当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
王胜在大气污染防治专家研判会上要求 用好研判结果狠抓整治 全力确保大气质量达标
发布时间:2017-12-06 来源:云浮市云浮日报社 记者 朱觅 刘烁 特约记者 云府信
    本报讯 (记者  朱觅  刘烁 特约记者  云府信)12月5日下午,市政府召开大气污染防治专家研判会,邀请省环保厅原总工程师、省政府参事、省环保厅环境咨询专家委员会主任委员陈铣成等环境科学专家,对我市城区大气环境状况及污染防治工作把脉会诊,研究部署进一步做好大气污染防治措施。市委副书记、市长王胜在会上强调,要用好研判结果,抓住重点加强整治,全力确保我市大气质量达到省的环保要求。
    省环境科学研究院副院长、教授级高工、省区域大气环境质量科学研究中心技术委员会主任张永波,华南理工大学教授袁自冰,广州市智荟环保有限公司总经理、高级工程师张宝春,省生态气象中心气象分析员洪莹莹等专家组成员参加研判。
    会议听取了市环保局负责人关于今年以来我市大气污染防治的情况汇报、广州禾信仪器股份有限公司负责人关于颗粒物在线源解析分析的报告以及省环境科学院负责人关于我市大气污染初步分析的报告。专家们指出,云浮市委、市政府高度重视大气污染防治工作,措施有效,成效明显。同时,要充分认识到12月份是一年中较容易产生大气污染的月份,大气污染防治压力较大。建议云浮抓住整治重点,以更严的要求、更实的措施,全力推动大气环境质量持续改善。
    王胜对各位专家大力支持云浮环境工作表示感谢,并介绍了我市的大气质量状况及污染防治工作情况。他表示,本次研判为我市下阶段大气防治工作提供了科学依据,指明了方向,增强了我们做好防治工作的信心。就下一步工作,王胜要求:一要用好研判结果。本次研判分析了我市大气污染源的构成成分、排放特征、排放规律、排放水平等,并提出了防治措施。市直有关部门和云城区、云安区要运用好权威机构和专家提出的分析研判结果,继续加大工作力度,有针对性地对污染源实施有效的整治管控措施。二要全面开展污染源普查。对排查出来的污染源,要采取治标和治本相结合、近期和远期相结合的原则进行整治,不断减少污染源,确保云浮环境质量不断提升。三要抓住整治重点。加大力度重点整治燃煤源污染、工地、道路扬尘和淘汰“黄标车”;加强暗访和执法力度,对偷排、露天焚烧和在禁止燃放烟花爆竹区域燃放烟花爆竹等行为依法依规处理。同时,充分发挥新闻舆论的监督和导向作用,加强对打击违法行为的宣传报道,形成强大震慑力。
    市委常委、统战部长肖向荣主持研判会。市领导陈小坚、钟汉谋、廖鹏洲,云城区、云安区政府以及市直有关单位主要负责人等参加了研判会。