当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
庞国梅在全市人大系统学习贯彻党的十九大精神及加强县镇人大建设工作情况座谈会上强调 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 推动全市人大工作再上新水平
发布时间:2017-12-01 来源:云浮市云浮日报社 记者 记者 梁湛华 刘烁 特约记者 云伟歆
 
    本报讯 (记者  梁湛华  刘烁  特约记者  云伟歆) 11月30日下午,我市召开全市人大系统学习贯彻党的十九大精神及加强县镇人大建设工作情况座谈会(如图)。市委书记、市人大常委会主任庞国梅出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学习贯彻党的十九大精神为动力,扎实推动县镇人大工作和建设任务全面落实到位,推动全市人大工作再上新水平。
    会上,庞国梅对全市人大系统学习贯彻党的十九大精神及加强县镇人大建设工作表示肯定,认为这两项工作有思路、有行动、有效果。在学习贯彻十九大精神方面,市人大常委会班子以上率下,带头学、带头讲、带头做,扎实有效推动全市人大系统学习宣传贯彻工作,成效明显。在加强县镇人大工作和建设方面,机构编制、办公场所、经费保障、人员配备等得到有效落实,逐步实现了制度化、规范化,推动县镇人大工作和建设走在全省前列。
    就如何进一步学习贯彻党的十九大精神及加强县镇人大建设工作,庞国梅强调,一要坚持往深里走、往实里抓,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。当前,市人大常委会要按照中央、省委、市委的部署安排,始终把学习宣传贯彻党的十九大精神摆在首位。要抓“大学习”,围绕学懂弄通做实下功夫,读原文悟原理,原汁原味学好、领会好十九大精神;要抓好培训,从市人大常委会领导班子、机关干部和人大代表三个层面,围绕做好人大工作、履行好人大职能等方面开展学习培训;要围绕贯彻落实十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要批示精神,坚持问题导向开展大调研,并转化成具体措施和行动方案。二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动市人大工作再上新水平。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,掌握贯穿其中的立场观点,推动人大工作与时俱进;要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿落实到人大各项工作,用具体工作实效检验学习贯彻成果;要加强市人大及其常委会自身建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律、政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要以学习贯彻十九大精神为动力,扎实推动县镇人大工作和建设任务全面落实到位。各级党委和人大要提高政治站位,持续推进县镇人大制度化规范化建设,加强县镇人大干部队伍建设,务求在依法履职、密切联系群众、发挥代表作用等方面取得更大实效。
    市委常委、秘书长、办公室主任冯彤主持会议;市人大常委会常务副主任朱爱玲汇报我市人大系统学习贯彻党的十九大精神及加强县镇人大建设工作情况;与会人员围绕如何进一步把学习贯彻党的十九大精神引向深入,扎实做好各级人大工作提出了具体意见和建议。
    参加会议的还有市人大常委会副主任黄汉棣、苏培芬等。