当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
新兴省级新农村示范片建设稳步推进
发布时间:2017-09-13 来源:云浮日报讯(通讯员 黎居雄)

                      已竣工的良洞村至石头冲村约3.6公里绿化美化升级改造工程,成为省道113线的一道亮丽风景线。


       新兴县簕竹镇自2016年被定为省级新农村建设示范片以来,紧紧围绕建设“农牧名镇、活力簕竹”的定位,以“一年打基础,两年初显成效,三年见成果”的策略稳步推进。至目前,已累计投入1.93亿元推进24个建设项目,其中已完成建设的项目有14个,在建项目10个,新农村示范片在推进农村人居环境综合整治方面的效果初步彰显。

簕竹镇抓住被定为省级社会主义新农村建设示范片的机遇,因地制宜,充分利用“农牧名镇”和生态良好的优势,把新农村建设与农村农民生产生活紧密结合,与推进农村一、二、三产业融合发展相结合。坚持让农民成为新农村建设的主体,制定了《簕竹镇省级新农村示范片建设实施方案》,及时召开镇、村、组三级干部动员大会和工作推进会。同时,发挥农民自筹资金、投工投劳的积极性,激发农民内生动力,引导农民共建共享社会主义新农村。

建设中,该镇把村庄人居环境综合整治作为示范片建设的基础工作。以科学规划为引领,以产业发展为核心,以项目建设为抓手,选取良洞村委、榄根村委、五联村委、红光居委、云龙村委等5个主体建设村庄以及圩镇和簕竹河两岸约12公里范围为建设区域。连片打造集农牧业生产、生态旅游于一体,产业提升发展、村容整洁、社会和谐、具有鲜明广东乡村自然和人文特色的省级新农村示范片区,辐射带动全镇9个村(居)委95个自然村,受惠群众16182人。示范片突出“一轴引领、两岸同步、三产融合、四大示范、五村争辉”的理念,以“一村一风景、一场一示范、一站一魅力”为效果展示,注重体现自然风光与乡村生活的融合,通过对省道S113线和簕竹河沿岸景观改造以及对农牧厂场升级,把秀美乡村、农牧企业、家庭农场、景观节点、观光驿站等串联起来,全力打造“农牧名镇、活力簕竹”。

据了解,簕竹镇省级新农村建设示范片规划建设项目共556个,预计总投入约6.1亿元。至目前,已动工建设的项目有24个,累计完成投资约1.93亿元,其中,大坪顶养殖示范小区、温氏簕竹分公司休闲小公园、五联段村边绿化景观升级改造、榄根段村边绿化景观升级改造、良洞段村边绿化景观升级改造、良洞村污水处理、云龙南岭河堤等14个工程项目已完成并投入使用。在建项目有榄根牛落坪养殖小区、温氏良洞种鸡场升级改造、大坪托盘岗养殖小区、大坪鸭场升级改造、簕竹镇休闲公园等10个,投资额约2.2亿元。