当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
科技部和工信部专家组到我市考察核高基10-1课题项目 勉励我市推动项目完善促进相关产业发展
发布时间:2017-08-10 来源:云浮市云浮日报社 记者 区云波 刘烁 吴天喜 特约记者 云府信
    本报讯  (记者  区云波  刘烁  吴天喜  特约记者  云府信) 8月9日,以国家外国专家局原局长、研究员马俊如为组长的科技部和工信部专家考察组一行实地考察我市核高基重大专项10-1课题示范应用项目情况,勉励我市要进一步推动核高基应用项目完善,并抓住机遇,吸引相关产业项目落户,推动产业转型升级。科技部重大专项办公室副巡视员邱钢参加考察。市委副书记、市长王胜,省经信委党组副书记、巡视员邹生,市领导梁海卫、施东红陪同考察。
    “自主安全可靠终端使用情况如何?”“稳定性怎样?”专家考察组一行抵达云浮后,实地考察了试点单位(市经信局)安全可靠终端使用情况、“一门式、一网式”(市行政服务中心)应用情况,与用户座谈交流,并听取我市核高基重大专项10-1课题示范应用项目工作情况汇报和省关于复杂办公系统应用研究与示范应用情况汇报。专家们热烈讨论项目技术攻关、经验推广和发展方向,充分肯定了我市在推广应用方面取得的成效。据悉,我市的电子政务一体化应用体系属于复杂应用办公系统,能综合完整地体现广东省核高基10-1课题实施效果。我市核高基示范应用项目计划以我市已建成的大政务平台为基础,迁移平台中的网上办事、OA系统、行政审批系统到国产化环境下,并在全市范围配套部署国产化专用终端应用系统。
    专家考察组指出,该项目的实施体现了广东省经信委及云浮市的担当。下一步,政府、企业要协调联动,进一步推动核高基应用项目完善。同时,政府部门要发挥核高基在信息产业升级中的促进作用,上下联动,优化发展环境,完善市场化机制。相关企业、项目团队要转变理念,认真抓好信息产业国产化项目,不断提升完善,并立足长远明确目标,科学合理配置资源,完善产业链,提升竞争力,推动信息产业国产化面向未来,面向市场。
    王胜代表市政府对专家考察组的到来表示欢迎,对科技部、工信部以及省经信委关心支持云浮发展表示感谢,并简要介绍了云浮的基本情况。他说,目前云浮已经逐渐形成了区位空间、交通、生态、产业、投资成本等优势,为培育发展核高基等新兴产业提供了良好的机遇。他表示,云浮将按照专家考察组提出的意见和要求,进一步推动核高基云浮应用示范项目完善,积极推广应用自主安全可靠终端,打造完整的核高基产业链,促进产业转型升级。希望科技部、工信部、省经信委以及各位专家对云浮经济社会发展给予更多的关心支持,并推介优质的核高基产业项目落户云浮。
    期间,我市在市迎宾馆举办了核高基产业招商洽谈会,吸引了广州龙芯中科电子科技有限公司、广东省信息工程有限公司、中国长城科技集团有限公司等信息行业知名企业前来参加洽谈。梁海卫在推介致辞中指出,云浮市委、市政府高度重视云计算大数据产业的发展,高度重视核高基的推广应用,云浮在核高基的应用前景方面具有明显的优势,希望企业在云浮成立产业联盟,共同推进核高基的应用研究和开发生产,助推我市云计算大数据产业的发展。
    邹生指出,推动党政机关办公系统国产化是趋势,产业前景广阔,大有可为。云浮具备信息产业发展的基础,有良好的生态、便捷的交通、厚重的人文,新兴产业方兴未艾,是适合核高基产业发展的好地方,希望厂商们能联合起来,到云浮寻求合作,促进核高基产业发展。
    广州龙芯中科电子科技有限公司总经理江山介绍了核高基产业发展方案。与会企业负责人认为,在云浮投资有政府的大力支持,有良好的发展环境,潜力巨大,前景看好,对云浮信息产业发展充满信心,希望与云浮加强对接,携手合作,共赢发展。
    施东红主持洽谈会并表示,希望在上级的大力支持下,将云浮打造成为全国核高基“应用+研发+产业”示范基地。