当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
罗定两省级农业标准化项目获准立项
发布时间:2017-08-06 来源:云浮日报讯(记者 梁湛华)

近日,罗定市申报的广东省青洲米种植标准化示范区和竹蒸笼碳化防霉防蛀技术研究两个项目通过专家评审正式立项,将进一步提升该市农产品市场竞争力,促进农业经济发展。

据介绍,广东省青洲米种植标准化示范区建设项目由广东旺家农业有限公司承担。项目通过建立标准化示范区,总结出一套可操作性强的种植经验,从选种育种、整地、种植、培植、管理、收割等全过程实施标准化生产和管理,提高农产品质量和附加值,为农业增效、农民增收提供技术支撑。同时,通过建设水稻种植示范区,引导当地农户发展特色种养业,形成以优质稻、蚕桑、水果、蔬菜、家禽为主导的五大特色农业基地。竹蒸笼碳化防霉防蛀技术研究课题由罗定职业技术学院教研室主任刘海庆牵头进行,旨在研发一套装置,制订一套控制霉变虫蛀的措施,建立防霉防蛀质量标准,防止霉变、虫蛀损害竹蒸笼等各类竹制品的使用价值,解决竹蒸笼等竹制品生产难题,对规范当前竹制品企业的防霉防虫措施,提高防霉防蛀效率具有积极意义。

据了解,农业生产标准化是提高农产品市场竞争力、保障人民群众消费安全、促进农业经济发展的重要措施。近年来,罗定市高度重视农业标准化工作,出台一系列政策,逐步建立健全的农业综合标准体系,以“农民增收、农业增效”为目标,大力发展高端农业,优化种植业结构,稻米生产得到持续发展;大力推进无公害、绿色与有机生产技术,农产品质量水平得到了全面提升。