当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
郁南举办无核黄皮文化节暨投资环境推介活动
发布时间:2017-07-31 来源:云浮日报讯 (记者 罗强 特约记者 叶锦生)
       7月28日,2017年郁南无核黄皮文化节暨投资环境推介系列活动正式拉开帷幕。为期7天时间共举办11项活动,全面宣传推介中华名果,提升郁南特色农业、生态旅游、投资环境以及南江文化的美誉度和影响力,促进郁南“互联网+农业+文化+旅游+招商”协调快速发展,推动郁南加快实现绿色崛起。市领导袁锦权、冯彤、黄汉棣、金圣宏、曾绍章、广东省农业科学院副院长何秀古、市人大常委会原副主任王肇唐等参加了活动。

       开幕式上,副市长金圣宏表示,近年来,郁南的经济社会各项事业取得了迅猛的发展,特别是“三大抓手”和“招商、建城、改革”方面成效明显,高速、高铁相继开通,产业园区配套不断完善,精品城市建设初具规模,农村人居环境综合整治、特色农业发展、农业大数据建设等工作都走在了省、市前列。希望郁南能借助本次活动平台,进一步加快发展,努力整合特色农业、传统南药、特色工业、乡村旅游等方面优势,并转化为经济优势、市场优势,在绿色崛起的发展道路上再接再厉,再创佳绩。

       郁南县委书记梁子财致辞,无核黄皮是郁南农村的支柱产业,具有宏大的产业群、丰富的产量、优质的果品、良好的农村信用体系和政府征信成果拓展应用服务等优势,成为广东省无核黄皮集散地,并进入了“大数据”时代,建成全市首个农产品电子商务产业园,依托全省首个三农大数据综合信息服务平台,加快发展“互联网+现代农业”,拓宽农产品销售渠道,实现从田头到餐桌的全程监管。

       仪式上,该县还签订了无核黄皮网上销售、南药合作、山鸡包销助推精准扶贫及产学研项目合作、电商培训基地共建合作等协议,该县农信联社向企业代表进行授信,并举行广东省农业科学院专家驻郁南工作站揭幕和《生态郁南》首发仪式。

      开幕式当天,还先后举办了“郁南县南药发展研讨会”和“郁南‘三农’大数据建设及应用发展研讨会”, 来自省、市、县的专家学者、地方种植大户共聚一堂,围绕南药标准化种植、食疗加工开发、流通、品牌建设,以及县域农业大数据应用、农业云计算与大数据产业协同等展开讨论交流,为郁南县产业发展出谋划策。
      据了解,郁南是“全国绿化模范县”、“中国无核黄皮之乡”、“中国优质果品基地重点县”、“广东省绿色食品示范县”,拥有绿色食品品牌10个。无核黄皮先后获得“中国地理标志保护产品”和“中华名果”等11个国家、省级品牌荣誉。目前,无核黄皮种植面积7.2万亩,种植区域由原来1个镇扩展到15个镇,示范村由1个发展到20多个,示范户由10户增加到700多户,今年投产面积达到6.8万亩,产量2.1万吨,产值2.1亿元。无核黄皮产业链涵盖了种植、加工、农业投入品销售、包装材料、交通运输、农村经纪、果品流通、网络销售、餐饮等行业和领域,从业人员约20万人,创造的经济价值超过10亿元。
      据主办方相关负责人介绍,本次活动以“寻味黄皮 网聚郁南”为主题,从7月27日至8月2日举办文艺晚会、活动开幕式、特色农产品展销会、郁南房产·汽车博览会、郁南“三农”大数据建设及应用发展研讨会、郁南县南药产业发展研讨会、无核黄皮发源地文艺汇演、“中华名果之乡”郁南无核黄皮文化节品果游活动、郁南生态摄影大、黄皮美食大比拼、郁南县维也纳酒店竣工庆典仪式等活动,通过以果为媒,以游带果,“果”“游”联动,全面加强区域产业合作,加快推动无核黄皮等特色农产品以及经贸、旅游、农产品电商等产业发展。