当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
王胜就贯彻落实全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作会议精神要求 以法治思维求善治 确保社会大局安全稳定
发布时间:2017-07-17 来源:云浮市云浮日报社 记者 朱觅 徐登科 特约记者 云府信
    本报讯(记者 朱觅 徐登科 特约记者 云府信) 昨日下午,省政府召开全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作会议,贯彻落实省第十二次党代会部署和省委书记胡春华关于公共安全重要指示精神,总结2016年以来全省应急管理工作,分析我省公共安全和应急管理工作面临的形势,研究部署下一步工作。省长、省应急委主任马兴瑞出席会议并讲话。
    市委副书记、市长、市应急委主任王胜,副市长陈小坚,以及相关部门负责同志在我市分会场参加会议。省会议结束后,我市接着召开全市公共安全形势分析会议暨全市应急管理工作会议,迅速贯彻落实省会议精神。王胜强调,要加大工作力度,做好自然灾害防御、安全生产、社会治安和信访维稳、公共卫生安全等工作,确保我市社会大局安全稳定。陈小坚主持会议。
    王胜指出,近年来,我市公共安全形势总体较好,但也存在一些安全隐患,主要涉及自然灾害、安全生产、社会治安和维稳等四个方面。全市上下要按照全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作会议的部署,特别是马兴瑞省长的讲话精神,结合我市实际抓好工作落实。
    就如何做好当前公共安全和应急管理工作,王胜强调, 一要做好自然灾害防御工作。在经济社会建设中要遵循自然规律,不破坏大自然,防止人为造成自然灾害和安全隐患。要加强对自然灾害隐患的分析,落实应对措施,修订完善应急预案,提高应急救援能力。二要做好安全生产工作。要全面排查整治安全生产隐患;要强化安全生产责任落实,落实好企业主体责任、职能部门行业管理责任、安监部门综合监管责任以及地方党委政府属地管理责任;要做好预案,提高应急救援能力,一旦发生事故,确保最大限度降低危害程度;要加强宣传,提高群众安全意识。三要做好社会治安和信访维稳工作。要严厉打击各类违法犯罪活动,切实提高群众安全感;要全面排查各种不稳定因素,对合理诉求要尽快解决,对不合理诉求要做好解释工作,对缠访闹访行为要坚决依法处置,以法治思维求善治。四要做好公共卫生安全工作。要加强动物卫生监督执法,切实做好重大疫情防控;要建立健全质量可控的食品药品安全供应体系,切实抓好食品药品安全监管。
    各县(市、区)政府负责人在分会场收听收看会议。