当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
广东中立法律服务社2016年度典型事例介绍会在广州召开 助力法治广东平安广东建设
发布时间:2017-03-20 来源:云浮市云浮日报社 记者 周洲
    本报讯  (记者  周洲) 3月18日,广东省中立法律服务社2016年度典型事例介绍会在广州召开。会议总结了广东省中立法律服务社2016年的工作情况,部署2017年的工作计划;介绍了2016年度的典型事例,对8例典型事例经办人进行表彰。省法学会会长梁伟发出席会议并作讲话。
    梁伟发表示,广东中立法律服务社的组建是贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神,服务党和政府工作大局,积极探索公益法律服务新路子的创新举措。服务社以“中立、客观、专业、公益”为宗旨,引导和组织广大律师和法学专家积极参与公益法律服务,运用法治思维、法治方式,引导广大群众依法维护合法权益,理性表达合理诉求。组建中立法律服务社是省法学会充分发挥“第三方力量”,虚功实做、虚实结合的积极探索。服务社保持中立的立场,不代表任何一方利益,更具公信力和说服力,更能体现公平、公正,更能引导广大人民群众,营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。通过对典型事例的介绍,更突出了服务社的专业性、代表性和工作的有效性。
    梁伟发要求,要认清优势,做好服务;要围绕中心,加强工作针对性;要善于创新,实现有为有位。加快推进中立法律服务社的建设,切实提高服务水平,为法治广东、平安广东建设贡献力量。
    据悉,目前全省已有16个地级市成立了中立法律服务社。记者从市法学会获悉,经我市法学会工作人员的努力,目前我市成立中立法律服务社的筹备工作正在有序推进中。
    省法学会专职副会长兼秘书长陈瑞光主持会议。广东中立法律服务社相关人员,人民日报社、新华社广东分社及省、各地市相关媒体,各市法学会相关负责人100多人参加会议。期间,全体与会人员还实地参观了广东中立法律服务社。