当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
新兴地税采取“四化+”行动
发布时间:2017-03-17 来源:云浮市政府办公室

日前,笔者从新兴县地税局获悉,该县2016年所得12万以上个税应申报人数急剧增多,为更好地服务广大纳税人,新兴县地税局采取“四化+”行动,扎实有序开展年所得12万元以上个税申报工作。

“数据化+”比对,找准目标对象。该局密切关注征管数据变动情况,依托个税明细申报系统,重点对辖区范围内年所得12万以上人员信息核查比对,并根据日常申报情况,结合“金三”系统及时筛选出疑点重复数据,确保所有目标对象准确纳入征管范围。

“立体化+”宣传,提高纳税遵从度。该局组织人员深入相关重点税源企业,开展面对面互动宣传,包括申报时间、流程与内容等,重点推介便捷的微信申报方式。同时,通过电话、QQ群、短信、微信公众号、电视台报道等方式,进行立体化、密集式宣传,扩大该项工作的知晓面,减少公众的疑虑和误解,助力提高税收遵从度。

“个性化+”辅导,打通便民通道。该局建立重点税源企业协作机制,编写政策解读册子与办税流程指引,通过企业财务部门,联手做好纳税人个人的政策解读与纳税辅导工作,并安排专人落实好跟踪服务;安排税务人员进驻电子税务局体验厅,面对面辅导纳税人进行12万个税申报,多渠道打通便民办税通道。

“规范化+”监控,保护纳税人权益。要求各征收单位建立个税申报台账,针对核查工作中发现的身份证号码相同、金额错误、两处合计有误的情况,进行再次信息核实比对;对纳税人信息登记错误的,督促纳税人尽快变更;对纳税人未依法申报、申报不实或故意偷逃税的,采取重点提醒和质疑约谈等方式,切实提高纳税遵从度;制定专人查询服务制度,严格做好纳税人信息保密工作,严防个人信息外泄。