当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
王胜在全市发改财税和统计工作会议上要求 坚持问题导向真抓实干 确保完成今年目标任务
发布时间:2017-03-17 来源:云浮市云浮日报社 记者 朱觅 周洲 特约记者 云府信
    本报讯  (记者  朱觅  周洲  特约记者  云府信) 3月15日上午,我市召开全市发改、财政、统计、国税和地税工作会议,传达全省发改工作会议、财政工作会议、统计工作会议、国税工作会议和地税工作会议精神,总结去年工作,部署落实今年工作重点和目标任务。市委副书记、市长王胜在会上强调,发改、财税、统计等部门要按照市第六次党代会和市六届人大一次会议确定的目标任务,围绕中心工作,坚持问题导向,突出重点,真抓实干,确保各项工作取得新突破。市委常委、常务副市长胡海运主持会议。
    王胜肯定了去年全市发改、财政、统计、国税、地税等五个部门所取得的成绩。他指出,发改工作上,40个省重点项目和83个市重点项目均超额完成年度计划;财税工作上,在国家实施“营改增”减税政策后实现财政增长,民生支出大幅增长,国地税收入增幅居全省前列;统计工作上,在推进农业普查、深化核算制度改革等方面取得了较好成绩。但是,一些具体工作还有待提升,如在统筹推进重点项目建设和深化改革等方面要加大力度,税源基础比较薄弱,纳税服务水平有待提升等。因此,发改、财税、统计等部门要落实应对措施,全力以赴完成市委、市政府年初确定的目标任务。
    就如何做好今年工作,王胜强调,发改工作方面,一要深化改革。围绕发展经济、保障民生这个中心,突出问题导向,深化供给侧结构性改革、城市管理、水务管理等方面的改革工作;二要主动招商。充分运用产业共建、珠江西岸先进装备制造产业带等方面的优惠政策,加大招商工作力度;三要热情服务。在提高立项审批效率的同时,主动协调相关部门加快各项审批进度,为项目落地提供热情周到的服务;四要积极推动重点项目建设。要全程跟踪重点项目的开工、建设、投产等各环节,促开工、抓进度、保质量,主动协调解决存在问题。财税工作方面,一要深入调研、摸清情况。对税源产业分布、企业财税贡献等进行深入调研,摸清财源税源情况,掌握支出情况,做到心中有数;二要加大财源税源培育力度。对财税贡献大的企业给予重点扶持,鼓励有条件的企业增资扩产,引进一批财税贡献大的优质项目;三要加强征管。充分运用高科技、信息化手段,加强部门间涉税信息沟通,依法查处偷税漏税行为。同时,要发挥好财政资金杠杆作用,大钱大气、小钱小气,在事关长远的战略性项目上要舍得投入,在具体资金使用上要确保每一分钱都用在刀刃上。统计工作方面,要做到数据准确真实、及时有效,运用好数据进行分析预测,为市委、市政府决策提供参考。
    会上,胡海运就相关工作也提出了具体的要求和意见,市发改局、财政局、统计局、国税局、地税局主要负责人总结了2016年相关工作并提出了2017年工作计划。