当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
全国人大代表、市委书记庞国梅接受新华网专访 畅谈农业供给侧结构性 改革的云浮实践与思考
发布时间:2017-03-09 来源:云浮市云浮日报社 王厚启 吴彤
 
    图为全国人大代表、市委书记庞国梅接受新华网专访。 (新华网  伍嘉炜  摄)
 
    新华网广州3月8日电  (王厚启  吴彤) 随着农业供给侧结构性改革的深入推进,云浮作为“国家农产品质量安全市”的实践经验备受关注。2017年全国两会期间,全国人大代表、云浮市委书记庞国梅接受了新华网专访,分享了该市在深入推进农业供给侧结构性改革中的“云浮思考”。
    庞国梅说:“抓农业供给侧结构性改革,就抓住了当前加快转变农业发展方式的‘牛鼻子’。”
    1个国家级驰名农产品商标,14个地理标志农产品,31个广东省名牌产品(农业类)……通过农业供给侧结构性改革,云浮正树立起良好的农产品质量安全市的形象。改革同时也带动了农民增收,据了解,2016年云浮农民户均参与产业化经营收入同比增长12%。
    庞国梅说,近年来,云浮以提升农产品质量安全为抓手,通过打造特色农业产业块状经济,建立市、县、镇、村四级农产品质量安全监管网格体系,积极培育发展现代农业新型经营主体,探索推进县域产业融合发展,发力农业供给侧结构性改革。
    成效初显,但“云浮思考”仍在继续。庞国梅表示,云浮将继续做好产业结构调整“加减法”,在保障粮食安全底线的基础上,以产业、产品为单元载体,有效联结生产、加工、流通等环节,发展高效农业,打造优质安全农产品供应基地和现代农业休闲养生旅游基地。
    从云浮推进提升农产品质量安全的实践出发,庞国梅对深入推进农业供给侧结构性改革也提出了一些建议,对一些跨行政区域、大规模种植、有地域特色优势的农产品,她认为可从全国层面进行统一规划、统筹推进,如设立特色南药生产示范区,帮助南药在种植、加工、质量安全监管等领域取得突破,延伸南药产业链和价值链。