当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
庞国梅等我市全国人大代表参加广东代表团审议政府工作报告 紧扣改革发展积极建言献策
发布时间:2017-03-07 来源:云浮市云浮日报社 特约记者 云伟歆
庞国梅代表在发言 
 
    本报讯(特约记者 云伟歆) 3月5、6日,十二届全国人大五次会议广东代表团分组审议政府工作报告。我市全国人大代表庞国梅、温鹏程、张群英积极参加审议,认为政府工作报告客观总结过去、科学谋划未来,改革方向更加明确、发展思路更加清晰,并结合改革发展大计和具体工作实际提出了积极意见和建议。
    庞国梅代表在发言中表示,作为全国人大代表,贯彻落实好政府工作报告的目标要求,要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持稳中求进工作总基调,扎实把党中央的方针政策和决策部署落实到实际工作中,干字当头,全力以赴抓发展,扎扎实实补短板,一锤一锤钉钉子,推动云浮经济社会平稳健康发展。
    就云浮如何贯彻落实好政府工作报告提出的思路举措和目标任务,庞国梅表示,云浮要重点打好“六大”攻坚战:一要全力打好项目建设攻坚战,稳住投资规模。要着眼补短板、增后劲来增加投资,以项目为抓手,抓好省、市两级重点建设项目,扩大有效投资。二要全力打好产业升级攻坚战,整体提升产业发展层次和水平。报告指出,实体经济是发展根基,当务之急是转型升级,抓手就是创新驱动。这也点明了云浮发展之基、转型之要。云浮要主动加强与珠三角对接,争取引进更多大型优质项目企业。坚持以实体经济为重点,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动产业迈向中高端水平。三要全力打好城市升级攻坚战,全面提升城市承载力。要加快城市扩容提质,扎实推进新型城镇化建设,坚定不移全力推进云浮新区新城建设,积极推进海绵城市建设、特色小城镇建设,深入推进农村人居环境整治。四要全力打好深化改革攻坚战,不断增强内生发展动力。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化“放管服”改革,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,努力在关键领域取得新进展。五要全力打好民生短板攻坚战,切实增强群众获得感。加快补齐医疗、教育等民生短板,促进优质医疗资源上下贯通,扩大优质教育资源覆盖面,深入实施精准扶贫精准脱贫。六要全力打好环境保护攻坚战,坚决守住生态底线。必须标本兼治、铁腕治理,坚决打好蓝天保卫战;必须保护和建设并重,推动环境质量持续改善,与经济发展实现双赢。 
    结合报告内容及当前经济社会发展实际,庞国梅代表还就如何推进农业供给侧结构性改革,提升我国南药国际市场竞争力、话语权和占有率;加快珠三角枢纽机场规划建设,推动区域经济发展等提出了意见和建议。
    政府工作报告以推进农业供给侧结构性为主线,从推进农业结构调整、加强现代农业建设、深化农村改革等方面,对今年农业农村工作进行了全面部署。同时明确指出,支持中医药、民族医药事业发展,食品药品安全必须管得严而又严。
    对此,庞国梅代表指出,作为全国农村改革试验区,云浮一直把抓好农村综合改革作为推动“三农”发展,全面建成小康社会的一项重要工作。去年,云浮被农业部命名为“国家农产品质量安全市”,是全国上榜的四个地级市之一。在创建国家农产品质量安全市工作实践中深切体会到,推进农业供给侧结构性改革是一项战略性、系统性工作。特别是对一些跨行政区域、大规模种植、有地域特色优势的农产品,必须做好顶层设计,从全国层面统一规划、统筹推进。如南药产业,我国虽是传统南药资源大国,但在国际市场上的竞争力和占有率不高。目前南药产业主要受质量安全难保障、产业链条不完整、与传统中医思想体系融合不充分、种植整合度不高等突出问题的制约和影响。而解决这些问题,需在国家层面统筹推进特色优势南药生产示范区建设,先行先试,分步实施,这是南药产业领域推进农业供给侧结构性改革的有效路径。推动南药结构调整,延伸南药产业链价值链,加快南药产业发展,对提升我国南药国际市场竞争力,带动贫困地区经济发展,增加贫困群众收入,都有着重要作用。
    为此,庞国梅代表建议,一方面可在具有优势南药生产资源条件的市(县),设立特色南药生产示范区,试点先行,力求在南药的质量安全监管、环境保护、种植、加工、消费引导、健康教育、与传统中医思想融合等领域取得突破,在延伸南药产业链价值链、促进一二三产业融合发展等体制机制上形成可复制的经验。另一方面可在特色南药生产示范区形成经验的基础上,从两方面推广经验:针对单一品种,在有优势南药品种的主产区,建立跨行政区域的特色优势南药产业带,形成主产区全覆盖,整合资源,提升单一品种优势南药的国际竞争力;针对行政区域单元,在其他的市(县)整体推广经验,全面带动多种南药品质的提升。
    在去年召开的十二届全国人大四次会议上,我市全国人大代表提出《关于把珠三角新干线机场(珠三角枢纽机场)纳入<国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>和<中国民用航空发展第十三个五年规划>的建议》,得到了国家有关部门的关注和积极回应。在各级、各有关部门和各方的积极努力下,目前,该项目已正式列入了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《中国民用航空发展第十三个五年规划》。庞国梅代表认为,落实国家“十三五”规划、民航发展“十三五”规划,加快珠三角枢纽机场规划建设步伐,对国家和地方发展都有着重要的意义。为此,建议加快做好珠三角枢纽机场选址前期工作,推进珠三角枢纽机场规划建设,促进区域经济发展。