• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政府文件 》正文

云浮市人民政府办公室关于公布云浮市调整由县级实施的市级行政职权事项目录(第一批)的通知(云府办函〔2018〕133号)

发布时间  :2018-11-01 18:37:55.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :2620次 字号:

云府办函〔2018133

 

云浮市人民政府办公室关于公布云浮市调整

由县级实施的市级行政职权事项

目录(第一批)的通知

 


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,加快推动政府职能转变,进一步加大向市场、社会和基层政府简政放权力度,经市人民政府同意,现将《云浮市调整由县级实施的市级行政职权事项目录(第一批)》进行公布,本批调整的市级行政职权事项共24项,其中下放由县级实施的市级行政职权事项16项,委托由县级实施的市级行政职权事项8项。委托事项实施期限暂定1年,期满后市政府将根据实施效果评估情况决定是否延期。

各有关部门要高度重视强县放权工作,认真抓好衔接落实,切实提高效率、优化服务、防控风险,确保相关市级行政职权放得下、接得住、管得好。除另有规定外,自本通知公布之日起30个工作日内,市直有关部门要与各县(市、区)承接部门完成调整事项的交接工作。

对委托实施事项,市级及县(市、区)有关部门要在充分研究协商的基础上,依法签订书面委托协议,细化明确事项委托的具体内容、执行方式、双方权利义务、责任划分、监管措施、委托期限等。对下放实施的事项,自下放之日起,相关法律责任一并由承接部门承担,市直原实施部门负责相关行政职权事项执行情况的日常监督检查。事项下放或委托后,市直有关部门要及时向社会公布调整实施事项的承接部门、交接日期、具体内容等。自交接之日起,由各县(市、区)承接部门负责办理相关事项;市直部门已受理的继续完成办理。在完成交接工作后,市直有关部门应于10个工作日内将有关情况报市编办备案。

要加强培训指导和监督管理工作。一是制订移交工作相关方案,将调整实施事项的有关法律法规、文件、表证单书及标准化成果等一并移交,并及时完善有关事项审批标准、技术规范。涉及原市主管部门在实施过程中需征求市其他相关部门意见的事项,要做好上下左右衔接,确保落实到位。二是通过举办培训班、现场指导、干部下基层蹲点、挂职等形式,加强对各县(市、区)承接部门的业务指导和培训,增强基层承接能力。对委托实施的行政许可事项,要通过提供审批专用号章、提供加盖审批章的空白格式文本等方式,为受托部门的工作开展提供便利。三是密切跟踪调整事项实施情况,通过日常检查、随机抽查等方式,切实加强对调整实施事项的监管,及时指出承接部门存在的问题。定期对实施工作开展评估,并根据评估结果按程序向市政府提出调整完善实施事项清单的建议。

各县(市、区)要依法履职尽责。一方面,各县(市、区)政府要切实加强领导,及时将承接的市级行政职权事项纳入部门权责清单管理,明确任务分工,确保相关责任落实到位;另一方面,要加强对各县(市、区)有关部门的监督管理,对发现的问题及时予以纠正并按规定予以问责。同时,各县(市、区)相关承接部门要制订具体实施方案,主动配合市直有关部门做好调整实施事项的衔接落实工作,严格依法规范办事行为、简化办事程序、优化办事流程、缩短办理时限,为企业和群众办事提供高效便捷的服务。对下放或委托实施的行政许可事项,及时将审批结果报市政府相关部门备案。要创新和加强事中事后监管,采取有力措施,加快建立完善失信惩戒制度,利用信息技术提高监管效能。

 

附件:浮市调整由县级实施的市级行政职权事项目录(第一批)

 

                                                                                                              云浮市人民政府办公室