• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政府文件 》正文

云浮市人民政府办公室关于印发云浮市涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案的通知(云府办函〔2018〕85号 )

发布时间  :2018-08-02 10:30:18.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :2993次 字号:

云府办函〔201885

 

云浮市人民政府办公室关于印发云浮市

涉及产权保护的规章、规范性文件

清理工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《云浮市涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行中遇到的问题,请径向市发展改革局、市法制局反映。
 

  云浮市人民政府办公室

                              2018年7月24日


 

云浮市涉及产权保护的规章、规范性

文件清理工作方案

 

根据《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201829号)、《广东省涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案》(粤府办〔201825号)的要求,为做好我市涉及产权保护的规章、规范性文件的清理工作,制定如下工作方案。

一、清理范围

此次清理的范围是市人民政府制定的规章,以及市、县(市、区)人民政府及其所属部门制定的规范性文件。

二、清理职责

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。

(一)市人民政府制定的规章和市、县(市、区)人民政府制定的规范性文件,由组织实施部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。

(二)市、县(市、区)人民政府所属部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理,并征求相关部门意见;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

三、清理标准

对清理范围内具有下列情形之一的规章、规范性文件,要予以废止或者修改:

(一)违反《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)要求的;

(二)有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的;

(三)不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的;

(四)在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的;

(五)与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的。

规章、规范性文件的主要内容有上述情形的,要按程序予以废止;规章、规范性文件的部分内容有上述情形的,要按程序予以修改。

四、清理步骤

(一)清理自查。各部门要按照清理职责和清理标准,对由本部门实施的政府规章、政府规范性文件和本部门制定的规范性文件(含冠“经市人民政府同意”印发的文件)进行全面梳理筛查,于201885日前将清理工作情况报告和清理自查表(见附件234,含电子版)报送市发展改革局。清理自查意见涉及其他部门的,应当征求有关部门意见。各部门在报送清理自查意见时,如此前已有相关规章、规范性文件为落实《意见》部署而被修改或废止,请一并填报。

(二)征求意见。市发展改革局对各部门清理自查意见进行汇总梳理后,转市有关部门征求意见,于825日前将各部门清理自查意见、被征求意见部门反馈意见连同初步处理建议提交市法制局。

(三)统一审查。市法制局会同市发展改革局对市政府规章、市政府规范性文件的清理自查意见进行审查,于910日前提出审查意见,报市政府审定。市政府部门规范性文件的清理自查结果由市法制局按程序办理。

(四)总结上报。各县(市、区)人民政府对本地区清理工作负总责,于910将本地区清理工作情况报告和清理结果统计表(见附件5,含电子版)报送市发展改革局、市法制局。市发展改革局汇总形成全市清理工作情况报告和清理结果统计表,上报市政府审定后,由市政府于925日前报送省发展改革委、省法制办。

五、清理要求

各地、各部门要充分认识清理工作的重要性,坚决落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,加强组织领导,抓紧制定具体工作方案,落实工作责任。对现行涉及产权保护的规章、规范性文件进行全面梳理,做到全覆盖、不遗漏,确保规章、规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废。要建立长效清理工作机制,根据完善产权保护制度工作进展开展动态清理。要强化监督检查,对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,依法依规予以问责。要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。市发展改革局、市法制局要加强统筹协调指导,及时跟踪进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。

 

附件:1.云浮市涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作责任分工

2.市政府规章清理自查意见表

3.市政府规范性文件清理自查意见表

4.市政府部门规范性文件清理自查情况表

5.县(市、区)政府及其部门规范性文件清理情况统计表

附件1-5.doc