• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政府文件 》正文

云浮市人民政府办公室关于切实加快重点项目建设进度的通知(云府办函〔2018〕63号 )

发布时间  :2018-06-22 08:22:06.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :12194次 字号:

云府办函〔201863

 

云浮市人民政府办公室关于切实加快

重点项目建设进度的通知

 

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

根据省重点项目办《关于2018年省重点项目1-4月建设进展情况的通报》(粤重办〔2018〕5号)和《政务督查-云浮市2018年重点建设项目督查情况通报(三)》的有关统计数据,今年1-4月底,纳入我市统计的53个省重点项目完成32.03亿元,占年度计划投资的26.85%,在全省21个地区中排第17位,是全省13个进度相对滞后市之一,低于全省平均进度(32.15%)5.3个百分点,低于时间要求(33.33%)6.48个百分点。142项市重点项目完成53.71亿元,占年度计划投资的23.34%,低于时间要求9.99个百分点。

经对我市重点项目建设工作进度及相关数据进行分析,虽然前阶段各地各有关单位都能够按照省、市有关工作部署和要求,积极主动、采取有效措施加快推进项目建设,但142项市重点项目总体进展不理想,主要体现在项目的开工率、入统率和投资率(以下简称“三率”)偏低。一是开工率方面。在建103个(其中新开工19个),未动工39个,开工率72.53%其中,4月新开工5个,占19个已开工项目的26%各统计区域开工率(由低到高排名,下同)分别是:云安45%郁南62.5%,云浮新区66.67%,罗定66.67%,云城81.82%,新兴85.71%,市直86.67%,佛山(云浮)产业转移工业园100%二是入统率方面。已入统80个,未入统62个,入统率56.34%,其中,4新增入统2个,仅占入统项目的2.5%各统计区域入统率分别是:云城36.36%,佛山(云浮)产业转移工业园40%,罗定44.44%云安50%郁南56.25%,新兴64.29%,云浮新区73.33%,市直80%三是投资率方面。市重点项目投资率(年度计划投资完成率23.34%单月投资率为7.9%29个项目进度达时间要求,占20.42%各统计区域投资率分别是:佛山(云浮)产业转移工业园11.05%;云浮新区18.56%云城19.45%;郁南19.92%;云安19.55%罗定21.20%;新兴23.79%市直32.87%

切实加快省、市重点项目建设进度,各地各有关单位要认真贯彻省委省政府和市委市政府决策部署,树立全市一盘棋思想,勇于担当,切实增强解决重点项目“三率”不高问题的紧迫感和责任感,将其作为当前工作的重中之重狠抓落实,及时解决重点项目“三率”不高问题,确保顺利完成今年建设目标任务。着力抓好以下几方面工作:

一、加强研判,扎实推进

各地及市直有关职能部门要定期召开项目分析研判会,查找项目“三率”不高问题的根本原因,摸清影响项目建设的关键环节,明确项目推进的时间节点,精准突破。同时相关领导要深入项目一线现场办公,主动协调解决征地拆迁等属地管理的难点问题,对未动工项目、未入统项目及建设进度严重滞后的项目,实施“一项目一对策”,项目成熟一个、开工一个,确保未动工项目6月底前全面开工建设,有关情况形成书面材料及时报告市政府督查室。

二、加强协调,统筹推进

各地及市直有关职能部门落实专人,主动加强与省、市各职能部门的沟通对接,切实解决项目用地用林报批、建设协调、建设资金等需省、市协调事项。市发展改革局要继续发挥综合协调作用,主动做好协调服务,及时协调解决需省、市协调事项,及时协调各金融机构开展银企合作。市国土规划局、市统计局、市林业局、云浮供电局要落实专人,分别负责统筹协调解决全市重点建设项目推进过程中出现的用地、入统、用林、涉电迁改和用电问题。相关金融单位要主动对接联系有资金需要的项目单位,加大资金支持力度。市规编、经信、财政、环保、住建、交通运输、水务、人防、行政服务中心等有关部门,在各自职责范围内,按照“放管服”改革十大行动计划的要求开通绿色通道,支持项目单位加快开展有关工作,并协调解决具体困难和问题。各县(市、区)还要进一步解决基层重点项目工作机制不健全、人员配备薄弱等问题,提高项目管理水平。

三、加强督办,强力推进

市重点建设项目督查组将联合市政府督查室、市发展改革局等有关部门开展常态化督查和抽查,重点督查未动工、未入统及建设进度严重滞后的项目,推动项目建设扎实有效开展。各地要加强对重点项目的宣传报道,对进展快、投资大、带动力强、群众关心关注的项目强化正面宣传报道,对截至6月底未动工项目将视情况予以曝光。
   
附件:云浮市2018年4月未动工、未入统、投资率低项目情况统计表.xls
 

云浮市人民政府办公室

                                2018年6月6日