• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政府文件 》正文

云浮市人民政府办公室关于印发云浮市人民政府2018年度领导干部学法计划的通知(云府办函〔2018〕26号)

发布时间  :2018-02-14 10:33:42.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :12226次 字号:

云府办函〔201826

 

云浮市人民政府办公室关于印发云浮市人民

政府2018年度领导干部学法计划的通知

 


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《云浮市人民政府2018年度领导干部学法计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

云浮市人民政府办公室

                          2018年2月12

 

云浮市人民政府2018年度领导干部学法计划

 

为充分发挥政府领导干部学习法律的表率作用,进一步提升依法行政、建设法治政府的能力和水平,根据《云浮市人民政府领导干部学法制度》(云府办〔201538号)精神,结合我市实际,制定2018年度市人民政府领导干部学法计划。

一、学法形式

领导干部学法,坚持以个人自学为主,并与集体学习相结合。集体学法主要通过参加学法专题培训和市政府常务会议学法等形式进行。常务会议学法主要包括书面学法和专题讲座两种形式,书面学法由市政府相关责任部门负责提供;专题讲座原则上由市政府相关责任部门主要负责人亲自主讲。

二、常务会议学习内容和时间安排(详见附件)

三、组织实施

学法专题培训由市政府法制部门负责组织落实;常务会议学法活动由市政府办公室负责组织,市政府相关责任部门负责落实学法资料和主讲。

(一)书面学法。由相关责任部门负责将贯彻落实相关法律的情况形成书面材料,字数控制在1500-2000字,包括三个部分:一是贯彻落实法律所采取的工作措施及取得的成效,二是存在的问题,三是下一阶段工作重点。内容要有针对性,要将法律主要精神规定与我市贯彻落实情况相结合,突出重点,增强学法实效性。

(二)专题讲座。由相关责任部门在准确理解法律精神的基础上,结合行政机关职责要求,精心制作讲课提纲并印制学习资料,讲课提纲要做到重点突出,条理清晰。

四、有关要求

(一)各地、各部门要参照本学法计划,紧密结合各自工作和职能实际,制定本单位领导干部年度学法活动安排,保证质量,务求实效。

(二)市法行政工作领导小组办公室将定期组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,切实提高全市各级行政机关工作人员的依法行政意识和能力,并定期或不定期对各地、各部门领导干部学法的情况进行检查。领导干部学法活动情况将纳入年度绩效考核指标体系,确保学法不流于形式,取得实效。

 

附件:2018年度云浮市人民政府常务会议学法安排

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2018年度云浮市人民政府常务会议学法安排

 

一、书面学法

时间

学习内容

责任部门

第一季度

中华人民共和国政府信息公开条例

市府办公室

云浮市农村生活垃圾管理条例

市住房城乡建设局

第二季度

中华人民共和国民办教育促进法

市教育局

中华人民共和国公共文化服务保障法

市文广新局

第三季度

中华人民共和国中医药法

市卫生计生局

中华人民共和国招标投标法

市发展改革局

第四季度

广东省社会救助条例

市民政局

中华人民共和国中小企业促进法

市经济和信息化局

二、专题讲座

第一季度

云浮市城市公园和广场管理办法

市城市综合管理局

第二季度

中华人民共和国水污染防治法

市环境保护局

第三季度

中华人民共和国环境保护税法

市地税局

第四季度

广东省食品安全条例

市食品药品监管局

       

备注:

   1.专题讲座的具体时间以市府办公室通知为准。

   2.每个专题讲座安排时间1小时,原则上由相关责任部门主要

     负责人亲自主讲