• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

多点发力严惩涉黑涉恶腐败问题 云安区今年以来接收16条问题线索 立案7件7人

发布时间  :2018-10-17 09:04:32.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :5268次 字号:

       本报讯  (通讯员  唐瑞荣)今年以来,云安区纪委监委强化监督执纪,严惩涉黑涉恶腐败问题,截至目前共接收涉黑涉恶问题线索16条,立案7件7人,给予党纪政务处分3人,通报曝光典型案件2起。
       该区纪委监委制定推进惩治涉黑涉恶腐败工作方案、强化监督执纪问责工作方案和扫黑除恶专项斗争职责定位和运作机制,成立由区纪委监委主要负责人为组长的扫黑除恶领导小组统筹推进落实扫黑除恶工作。
       为拓宽问题线索来源,该区纪委监委利用露天大型宣传广告牌、机关公开栏等进行宣传,在全区各镇、村醒目位置处张贴举报通告250多张,在机关及各镇纪委均设置检举投诉信箱。在群众休闲聚集的廉政主题公园设立“扫黑除恶”宣传栏,以图解、文字、释义等群众喜闻乐见的方式加强宣传。联合区电视台,构建互联网+(微信公众号+手机台+数字电视)的立体持续宣传格局,每天持续刊发(播放)扫黑除恶信息,主动收集线索。出台惩治涉黑涉恶腐败问题信访举报宣传日活动方案,区纪委监委各班子成员深入到群众中开展扫黑除恶宣传周活动,现场派发宣传资料1500份,接受300多名群众咨询,收到问题线索4条。
       此外,该区纪委监委层级压实责任形成惩治合力,切实把扫黑除恶的主体责任、监督责任压实到镇党委、纪委。出台监督检查工作方案,由包片包案领导小组和派驻(出)机构加强督导,重点发现各镇在落实主体责任和监督责任,相关监管部门对重点行业、重点领域落实日常监管责任方面的问题,共开展督导50次,现场约谈区直部门、有关镇的主要负责人、相关单位班子成员共40人次。