• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

我市连滩镇被命名为“广东省民间文化艺术之乡”

发布时间  :2018-07-12 09:04:41.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :3491次 字号:

    本报讯 (记者  苏显亮  通讯员  邱钧彦)近日,我市郁南县连滩镇被广东省文化厅命名为“广东省民间文化艺术之乡(禾楼舞)”,这是我市唯一一个入选“广东省民间文化艺术之乡”的镇。
    为传承和弘扬岭南优秀传统文化,推动民间文化艺术繁荣发展,丰富群众文化生活,今年3-5月,广东省文化厅组织开展了2018—2020年度“广东省民间文化艺术之乡”申报评审工作。经各地市推荐、专家评审、检查、公示,全省共有43个县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)入选。
    郁南县连滩镇是南江文化的重要孕育地之一,民间文化艺术丰富多彩,有流行两广邻近地区的连滩山歌,有被誉为“刀尖上的芭蕾”的飘色,有南江地区最盛大的张公庙庙会,尤其是有南江文化“活化石”之称的禾楼舞,更是蜚声市内外。2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2010年参加了上海世博会表演,2017年获得中国文艺“山花奖”。
    目前,“禾楼舞”已成为我市民间文化艺术的一个品牌,在当地深受群众欢迎。我市郁南县连滩镇入选“广东省民间文化艺术之乡”, “禾楼舞”是主要申报内容。