• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

郁南创新公建民营养老新模式 整体打包升级改造

发布时间  :2018-01-17 09:05:02.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 罗强 特约记者 叶锦生 浏览次数  :12651次 字号:

    本报讯 (记者 罗强 特约记者 叶锦生) “周围绿树成荫、洁净整齐,环境犹如公园,令老人喜笑颜开。”这是记者近日在郁南县中心敬老院和建城镇敬老院看到的情景。“以前没有这么漂亮的,现在好多了,环境得到改善,增加了空调和其它设备设施,我们都很满意。” 正在中心敬老院晒太阳的廖婆婆说。
    据了解,该县自2016年8月成为省第一批特困人员供养服务机构供给侧结构性改革试点县以来,积极创新创先,在公建民营养老改革中率先实行整体打包模式,把县内公办养老机构的床位、膳食等整体打包给中标的养老公司进行运营。这一举措,在全国属首创,目前已取得阶段性成效,推动该县养老事业更上新台阶。
    据该县民政局局长梁运介绍,目前郁南县公办养老机构的床位共有1223个,入住率仅31.4%,面临设备设施缺乏、条件不好等许多弊端。而公建民营养老新模式把县直、乡镇公办养老机构整体打包给中标的单位经营,时限是30年。“整体打包公建民营养老改革,能有效解决多年来公办养老机构因社会经济的发展和人口老龄化的快速推进中存在公共资源配置不公、闲置等问题,亦能避免政府僵化运作的弊端,更能优化、提高老人的生活环境和生活质量。” 梁运说。