• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

郁南县市场监管局扎实推进“放管服”改革 强化事中事后监管 营造公平营商环境

发布时间  :2018-01-11 08:57:27.0 来源  :云浮市云浮日报社 特约记者 叶锦生 浏览次数  :6493次 字号:

    本报讯  (特约记者  叶锦生) “现在办理年报年检方便快捷多了,以前须递交纸质资料到工商部门,现在只需在家中用电脑进行网上填报。还有现在推行的‘双随机’对所有商户都是一视同仁的,这种监管方式比以前更加公开透明,更加阳光了。”郁南县商户朱先生如是说。去年以来,郁南县市场监管局将“严管”与“宽进”并重,用政府权力的“减法”换取企业活力的“乘法”,通过宽进严管、放管并重,推动产业结构优化升级,保障该县经济平稳健康发展。
    2017年10月底,该局建成商事登记信息管理平台,打破部门信息孤岛。通过该平台实现企业信息共享,履行工商部门对后续监管部门的告知义务。积极实行企业年度报告制度改革,将年检改为年报,企业可通过网络、手机等多种途径办理年报,不需再到工商窗口办理,受到商户的点赞。同时,该局还推进“双随机一公开”监管制度,加强对企业公示信息工作的监督检查,提高各商事主体对报送公示信息的及时性、准确性、自律性。对逾期未年报企业及抽查企业登记的住所无法联系的,分别列入异常名录或异常状态,以此强化事中事后监管,为诚信企业营造公平阳光的营商环境。