• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

美丽云浮 共同缔造 我市启动创国文志愿服务暨人居环境整治 和创建“干净整洁平安有序”城区环境集中行动日活动 黄汉标王胜等参加清洁行动

发布时间  :2018-12-06 09:52:37.0 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1007次 字号:


    本报讯  (记者 林瑞荣 刘烁 徐登科 周洲 区伟东) 12月5日上午,我市举办创国文志愿服务暨人居环境整治和创建“干净整洁平安有序”城区环境集中行动日活动,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委十二届四次全会、市委六届四次全会精神,全面加快我市创建全国文明城市进程,大力推进人居环境整治和全面提升我市中心城区首位度,推动乡村振兴走在全省前列。市委书记、市人大常委会主任黄汉标,市委副书记、市长王胜,市政协主席黄达辉等在市主会场参加有关活动。市委常委、宣传部部长郭亦乐主持活动启动仪式。
    活动中,黄汉标、王胜共同为18支志愿服务队授旗,并与黄达辉等市领导一同按触屏幕启动标志,启动云浮市创国文志愿服务暨人居环境整治和创建“干净整洁平安有序”城区环境集中行动日活动。启动仪式发布了我市“创文”吉祥物“小云”“小福”,“创文”口号、徽标及创文歌曲《创文一起来》。志愿者代表宣读了集中行动日倡议书,企业代表作表态发言。
    受黄汉标书记、王胜市长委托,市委副书记、政法委书记袁锦权在启动仪式上作动员并宣布,每个月定期安排一天为云浮市创国文志愿服务暨人居环境整治和创建“干净整洁平安有序”城区环境集中行动日(以下简称“集中行动日”)。他指出,启动集中行动日活动,是我市深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神以及省委和市委全会精神的实际举措,目的是营造“全党动手、全民参与、全域创建”的浓厚氛围,让“美丽云浮、共同缔造”成为全市上下的共同价值理念和行动自觉,让每名云浮人成为践行“共同缔造”理念的倡导者和实践者,共同为云浮着力打造环珠三角经济带发展新引擎、粤北生态建设发展新高地,推动乡村振兴走在全省前列而贡献力量。
    袁锦权要求,一要把“共同缔造”理念贯穿实施乡村振兴战略全过程。把“共同缔造”行动与“万企帮万村”“千干扶千村”“新乡贤回乡”等系列工程结合起来,组织发动群众投身“三清三拆三整治”等乡村建设,凝聚各方力量深度参与乡村振兴。二要把“共同缔造”理念贯穿全面提升中心城区首位度全过程。聚焦治乱、治脏、治堵等群众最关注、最期盼的问题,凝聚各方资源和力量,迅速开展大整治、大清除、大管理、大提升等专项活动,持续改善城乡面貌、环境质量、社会秩序。三要把“共同缔造”理念贯穿全国文明城市创建全过程。坚持以培育社会主义核心价值观为主线,弘扬“诚信、包容、实干”云浮精神,开展志愿者服务活动,为创建全国文明城市献力献策、添砖加瓦。
    活动启动后,黄汉标、王胜等参加主会场活动的市领导与有关单位干部职工到船塘路附近开展清洁行动,拿起扫帚、铲子、锄头,除杂草、清垃圾,身体力行,践行“美丽云浮,共同缔造”。此外,教育战线代表到南山森林公园,其他单位干部职工纷纷到各自网格责任区开展清洁行动。
    集中行动日活动在市人民广场设主会场,云城区云城街新中村委童屋村、云安区六都镇南乡村委潘屋村、罗定市金鸡镇石龙村委下迳村、新兴县车岗镇相塘村委相塘村、郁南县建城镇地心村委地心村分别设分会场,市有关领导在各点同时宣布启动,并开展人居环境整治活动。
    在市主会场参加活动的还有,市领导朱爱玲、黄汉棣、钟汉谋,以及市创文办、市提升办、市委乡村振兴办主要负责人,云城区干部职工代表,市直和中直、省直驻云浮单位及云城区干部职工代表及志愿者代表等,共约2000人。
相关活动详见第4-5版