• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

我市在新兴县召开脱贫攻坚和乡村振兴工作现场推进会 坚决打好脱贫攻坚战 全力推动乡村振兴走在全省前列

发布时间  :2018-11-07 09:20:18.0 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1193次 字号:

    本报讯 (记者 林瑞荣 周洲 特约记者 云府信)11月6日下午,我市在新兴县召开全市脱贫攻坚和乡村振兴工作现场推进会。市委副书记、市长王胜强调要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚决打好脱贫攻坚战,全力以赴推动我市乡村振兴走在全省前列。
    王胜率队现场考察了新兴县簕竹镇红光云秋洞产业扶贫养殖小区、天堂镇区村全域人居环境整治点,对当地在产业扶贫、“三清三拆三整治”和乡村旅游发展取得的成效给予肯定。据了解,红光云秋洞产业扶贫养殖小区是以“温氏+县政府扶贫平台公司+基地(养殖小区)”模式推动的产业扶贫项目,可为贫困户提供就业岗位和稳定的分配收益。区村经过整治,村容村貌整洁,水清景美,文化底蕴更加凸显,展现出一幅美丽乡村的画卷。
    随后召开的座谈会上,王胜强调,各地、各有关部门要以新担当新作为,加快推进我市乡村振兴走在全省前列。一要进一步提高对乡村振兴重要性的认识。要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,从夯实高质量发展的基础,提高发展的协调性、平衡性,补齐发展短板的高度,进一步加深对乡村振兴工作重大意义的认识,树立高度的思想自觉、行动自觉。二要找准抓手,加快推进。当前,要全面推进行政村村道升级改造工作,加快农村生活污水收集与处理设施建设,大力培育发展农村物流和电商产业,进一步深化“三清三拆三整治”,大力发展乡村全域旅游,加快现代农业产业园建设。三要充分发挥镇、村级党组织作用。县、镇两级可通过召开工作现场会等形式,分别组织镇、村干部现场观摩先进地区的好经验、好做法,营造互学互促、比学赶超的良好氛围,提高基层干部与群众的参与积极性。四要在人才振兴上下功夫。要着力培育新型职业农民和新型农业经营主体,鼓励外出乡贤回乡发展种养、乡村旅游等项目,助力产业振兴。同时,要为各镇(街)引进规划、农业经济、旅游等专业人才。
    就如何打好脱贫攻坚战,王胜强调,一要在精准扶贫上下功夫。要切实提高政治站位,确保对象精准、方案精准、措施精准,坚决杜绝“数字脱贫”、“虚假脱贫”,力争脱贫攻坚取得更大实效。二要在稳定脱贫上下功夫。要注重扶贫与扶智、扶志相结合,提高贫困户的参与度,用好扶贫资金,将更多的资源用于发展“造血”项目,促进贫困户持续稳定增收。
    市领导苏培芬、金圣宏、钟汉谋、廖鹏洲等参加现场会。