• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

农业农村部党组成员吴宏耀到我市调研,寄语我市 加快农业科技创新 推动乡村振兴战略实施

发布时间  :2018-07-12 09:04:41.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :980次 字号:

    本报讯(记者 朱觅 徐登科 特约记者 云府信) 7月10日,农业农村部党组成员吴宏耀率调研组到我市调研指导农业科技创新、基层农业技术推广等工作,勉励我市找准与市场、产业之间的结合点,大力推动农业科技创新,同时加大力度做好新时代农技推广工作,激发创新活力引领乡村振兴。市委副书记、市长王胜陪同调研。
    当天下午,在广东温氏食品集团股份有限公司总部,吴宏耀一行通过温氏物联网云平台察看了智能养殖系统、环保系统运作情况,通过察看温氏文化展览馆详细了解企业发展情况,对温氏集团取得的成就给予肯定,勉励温氏集团在农业科技创新推动成果转化、引领乡村振兴等方面继续大胆探索,创造更多可推广的经验做法,争做全国农业龙头企业的示范者和引领者。在随后召开的座谈会上,吴宏耀一行与温氏集团、新兴县微丰农业科技有限公司等农业企业负责人、科研工作者,以及基层农技工作者进行座谈交流,深入了解我市农业科技创新、基层农技推广的经验做法、存在问题及工作建议,对我市通过农业科技创新引领乡村振兴的探索与成效给予肯定。
    吴宏耀指出,新时代对农业科技创新的需求越来越大,农业在可持续发展的过程中,面对的一系列生态、环保等问题都需要通过科技创新来解决。企业是科技创新的主体,如何更好地服务农业企业发挥好主体作用,需要政府找准与市场、产业之间的结合点,精准发力支持,激活各类要素,提升农业科技创新效能。要积极探索建立共建共享科研平台的机制体制,充分发挥科研平台的效益。要加大基层农技推广力度,把农民最需要的技术、品种、信息与服务送到农民手上,督促、指导农民落实农产品质量安全措施,为乡村振兴战略实施、农民实现对美好生活的向往作出更大努力。
    受市委书记、市人大常委会主任黄汉标委托,王胜代表市委、市政府对农业农村部和省农业厅一直以来关心支持云浮发展表示感谢,并汇报了我市农业科技创新、乡村振兴等方面情况。他说,要实现农业科技创新,人才是关键,对于欠发达地区来说,依靠科研平台引才是重要的途径。云浮是农业大市,具备农业科技创新和成果转化的良好基础,发展现代农业的前景广阔,恳请农业农村部在国家级农业科研平台布局方面给予云浮适当倾斜,为云浮实现乡村振兴走在全省前列给予更多的支持。
    农业农村部科技发展中心主任杨雄年、中央农办二局副局长罗丹,省农业厅巡视员程萍等参加调研,副市长金圣宏陪同调研。