• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

省审计组来我市开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计暨经济责任审计

发布时间  :2018-06-13 09:43:38.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :2568次 字号:

 本报讯  (记者 区云波 刘烁特约记者 云伟歆 见习记者 覃娅婕) 按照中央关于加强生态文明建设的系列重要决策部署,根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》的通知精神和省委省政府的部署安排,省审计组近日在我市开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计暨经济责任审计。
 6月12日上午,云浮市委书记、市长自然资源资产离任(任中)审计暨经济责任审计进点会在市行政中心召开。市委书记黄汉标,原市委书记庞国梅,市委副书记、市长王胜分别作表态发言,王胜代表市委、市政府介绍履行自然资源资产管理和生态环境保护责任以及经济责任方面情况。省审计组组长、省审计厅副厅长陈剑出席会议并讲话。市委副书记、政法委书记袁锦权主持会议。
 黄汉标指出,自然资源资产审计是党中央国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。当前,云浮正处于深入学习贯彻省委李希书记云浮调研重要讲话精神和省委十二届四次全会精神,全面推进经济高质量发展的关键阶段,此次审计是对云浮各项工作的帮带指导,是对市委、市政府自然资源资产管理的一次“把脉问诊”,是对各级党政领导的“政治体检”和关心关爱。各地各部门要高度重视,坚持把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,全力支持配合,推动云浮实现高质量发展。一要坚持从讲政治的高度把握这次审计工作。以高度的政治自觉认真对待,确保审计组安排的各项工作任务顺利完成。二要坚持以实事求是的态度接受审计监督。要全力支持配合审计组的各项工作安排,认真做好情况汇报、资料准备、数据统计、服务保障等,实事求是汇报和反映情况。 三要坚持以扎实有力的措施抓好整改落实。对审计组发现和指出的问题,各地各部门要勇于面对、敢于担当,按照职能分工主动作为,认真梳理列出清单,建立台账,坚持边查边改、立行立改,确保落实到位。同时,各级党委政府要按照迎接中央环保督察“回头看”工作推进会的部署要求,坚持把环保督导与审计整改有机结合,制定专项整改方案、逐件落实包案,加强跟进督导,确保云浮自然资源资产节约集约利用、确保自然生态环境安全,推动云浮经济社会高质量发展。
 陈剑对审计工作提出了具体要求并指出,对领导干部进行经济责任审计和自然资源资产离任审计,是审计机关履行法定职责、落实国家治理功能的需要,也是全面落实从严治党、加强对领导干部管理的需要。希望云浮市各级各部门统一思想认识,深刻领会审计工作的重要意义,明确审计目标任务,积极配合审计组开展工作,确保审计工作取得良好实效。审计组人员要严格遵守工作纪律。
 市领导黄达辉、梁海卫、冯彤、罗小聪、郑成桑、胡海运、肖向荣、郭亦乐、朱爱玲,各县(市、区)党委、政府主要负责人和市直有关单位主要负责人等参加会议。
 会后,黄汉标传达了省委李希书记关于立即核查清远黑臭水体假整治的指示精神。