• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

我市召开迎接中央环保督察“回头看”工作推进会,黄汉标强调 全力以赴抓整改落实 坚决打赢生态环保攻坚战

发布时间  :2018-06-12 08:50:52.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :2631次 字号:

    本报讯 (记者 林瑞荣 刘烁 特约记者  云伟歆  云府信) 6月11日下午,我市召开迎接中央环保督察“回头看”工作推进会,市委书记黄汉标主持会议并强调,要切实提高政治站位,全力以赴、不折不扣抓好迎接环保督察“回头看”各项工作落实,以督察组“回头看”为契机,推动整改工作全面达标,坚决打赢生态环保攻坚战。市委副书记、市长王胜对有关工作作具体部署。
    黄汉标强调,要切实提高政治站位,深刻认识环保督察“回头看”的重大意义。开展环境保护督察是践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的重大举措,是党中央推进生态文明建设和环保工作的一项重大制度安排,“回头看”是贯彻落实全国生态保护大会精神,推动环保督察向纵深发展的重要措施。要深刻认识到,开展环保督察“回头看”是一次“政治考查”,是一次“生态复查”,也是一次“指导帮带”,我们必须牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心,坚持从讲政治的高度把迎接环保督察“回头看”作为一项重要政治任务和政治责任,抓好贯彻落实,并以此为契机推动我市环境质量实现根本性改善。
    黄汉标强调,要全力以赴、不折不扣抓好迎接环保督察“回头看”各项工作落实。要层层压实压紧责任,把具体责任落实到具体牵头领导、责任单位,并明确时间节点抓细抓实;实事求是反映情况,以对组织、对人民群众、对历史负责的态度汇报整改情况,客观真实地反映问题,绝不能搞“表面整改”、“数据整改”;严明纪律要求,严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律和工作纪律等有关规定,对弄虚作假、蒙混过关、不支持督察组“回头看”的单位和个人严肃追究责任;积极支持配合、全力做好服务保障工作,为环保督察“回头看”工作顺利开展创造良好条件。
    黄汉标强调,要切实强化党委领导,坚决以督察组“回头看”为契机推动整改工作全面达标。各级党委领导要坚决落实“党政同责、一岗双责”,担当起生态文明建设政治责任,充分发挥“统揽全局、协调各方”作用,聚焦聚力、攻坚突破,以决胜之势端掉一些突出问题,促进整改工作通盘落实,全面达标。要坚持问题导向,聚焦中央环保督察交办和省环保督察反馈问题、人民群众反映强烈的问题,强化措施、加大力度,确保整改到位。要敢于认真较真,全面落实追责问责,倒逼整改落实,包案领导同志要及时跟进,实地督办、实地检查。
    王胜要求,一要充分认识到中央环保督察“回头看”是学习贯彻习近平生态文明思想的重要行动,认真学习领会“三个形势判断”和“六大原则”,切实增强抓好生态环保工作的责任感和紧迫感。二要把握中央环保督察“回头看”的重点,对照有关要求,重点把握我市整改任务的完成情况、信访案件办理情况、落实“党政同责和一岗双责”情况、固体废物处理情况等。三要全力以赴做好中央环保督察“回头看”迎检工作。一是全面梳理本地区本单位的环境保护工作,提前做好准备,实事求是反映情况。  二是高度负责抓好信访交办案件的办理,对此前中央环保督察组交办的案件,各包案负责人要继续跟进,确保整改落实到位;对本次 “回头看”中督察组交办我市的案件,责任领导要亲力亲为深入现场研究分析,按照时间节点,做好处置工作。三是积极配合督察组下沉督察工作。四要坚决抓好突出问题的整改落实。重点抓好市区空气质量提升和新兴江、南山河水质达标整治工作;同时,要认真抓好饮用水源保护区违法建设项目、固体废物、自然保护区专项治理工作,加快环保基础设施建设。
    会议传达了中央第五环境保护督察组进驻广东省开展环境保护督察“回头看”工作动员会精神。
    市政协主席黄达辉,以及袁锦权、梁海卫、冯彤、罗小聪、郑成桑、胡海运、肖向荣、郭亦乐等市党政领导班子成员,市人大常委会常务副主任朱爱玲,市法院院长、市检察院检察长,各县(市、区)党政主要负责同志,市直和中直、省直驻云浮有关单位主要负责人,市环境保护局班子成员等在市主会场参加会议。
    会议以电视电话形式开至各县(市、区)。