• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

市委常委会召开扩大会议传达贯彻省委十二届四次全会精神 扎实推进“四个走在全国前列” 要求在云浮贯彻落地

发布时间  :2018-06-12 08:50:53.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :3688次 字号:

    本报讯  (记者  区云波  刘烁 特约记者  云伟歆) 6月11日下午,市委常委会召开扩大会议,传达贯彻省委十二届四次全会精神,研究部署贯彻落实工作。市委书记黄汉标主持会议并强调,全市各级各部门要深刻领会省委全会的政治意蕴和丰富内涵,切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,找准贯彻落实全会精神的着力点和突破口,扎实推进“四个走在全国前列”要求在云浮贯彻落地。
    会议指出,省委十二届四次全会是全面推进广东实现“四个走在全国前列”的动员会、部署会、宣誓大会。李希书记会上所作的专题报告是全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“广东纲领”。全会始终贯穿学习贯彻总书记重要讲话精神这条红线,鲜明立起了坚定维护核心的看齐基准;始终聚焦“四个走在全国前列”顶层设计,为开创云浮工作新局面提供了实践指向;始终坚持实事求是、突出问题导向,为推动各项工作任务落实提供了方法论;彰显了省委真抓实干、奋发有为的政治担当,为动员广大干部群众砥励前进吹响了冲锋号角。全市上下要深入学习,深刻领会省委全会的政治意蕴和丰富内涵,切实把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,奋力开创云浮工作新局面。
    会议强调,要找准贯彻落实全会精神的着力点和突破口,扎实推进“四个走在全国前列”要求在云浮贯彻落地。一要牢牢把握高质量发展要求,着力构建现代化绿色产业体系。要牢牢把握建设现代产业体系重要抓手,紧扣供给侧结构性改革主线,继续抓好“四新一特”产业培育和传统产业升级改造,着力推进经济高质量发展。二要紧紧抓住实施乡村振兴战略的历史机遇,全力推动乡村振兴走在全省前列。充分发挥云浮“三农”工作的特色和优势,通过构建富民兴村产业体系,加强乡村人才培养引进,塑造乡风文明新风貌,建设生态宜居美丽乡村,健全乡村治理体系,推动乡村产业、人才、文化、生态和组织的全面振兴。三要紧紧抓住毗邻粤港澳大湾区的区位优势,着力营造云浮全面开放的发展环境。积极对接和主动融入大湾区建设,全面推进云浮开放发展、转型建设。在软环境建设上,要继续深入推进“放管服”改革十大行动计划,积极构建市场化、法治化和国际化营商环境;在硬环境建设上,要下大力气配套完善交通、城市、园区建设。四要紧紧抓住共建共治共享的目标要求,共同缔造美丽和谐、幸福平安的新时代云浮。坚决打好防范化解重大风险攻坚战、扫黑除恶专项斗争三年攻坚仗,扎实推进“雪亮工程”建设,完善“中心+网格化+信息化”建设,建立健全多元化社会矛盾纠纷化解机制,努力把云浮建设成为“广东最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”。同时坚决打赢脱贫攻坚战,突出抓好教育、医疗卫生等重大民生工程,让全市人民享有更多的获得感、幸福感、安全感。
    会议强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,为开创云浮工作新局面提供坚强政治保证。要坚持把政治建设摆在首位,切实做好抓基层、打基础的工作。一要始终突出政治建设这一根本。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决肃清李嘉、万庆良流毒影响,坚决反对“七个有之”,坚决纠治山头主义、圈子文化、码头文化,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权主动权。二要始终突出抓好干部队伍建设。要鲜明树立选人用人的正确导向,切实把真正想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来,坚决纠治不作为、慢作为、虚作为的问题现象。三要始终突出基层党组织建设。把基层党建作为“头号工程”,着力提升基层党组织的组织力,着力强化基层党组织的政治功能。四要持之以恒正风肃纪反腐。进一步巩固落实中央八项规定和实施细则精神成果,坚定不移反“四风”改作风,深化运用“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。
    会议强调,要精心组织全会精神的学习宣传贯彻,持续推进学习贯彻往深里走、往实里抓。各级各部门要把学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神作为当前重要政治任务,做到领导干部带好头、党员干部全覆盖、宣传系统作表率。一要及时抓好传达学习。各级党组织要尽快制定专项学习培训计划,各级党校、行政学院和干部教育培训机构要把学习省委全会精神纳入教育培训的重要内容。二要注重加强宣讲宣传。全市宣传思想文化系统要精心策划好学习宣传工作,大力宣传省委全会精神的科学内涵和核心要义,着力加强理论研究阐释。三要全面开展调查研究。要结合市委之前部署的“深调研”工作,进一步分析影响制约云浮发展的深层次矛盾问题,解放思想、改革创新,推动省委各项部署不折不扣落到实处。
    会议还充分肯定了近期我市防汛抢险救灾工作,要求各级党委、政府进一步加强预警监测,制定严密措施,认真履职尽责,切实把全市受灾损失降到最低,确保老百姓生命财产安全。
    市委副书记、市长王胜,市委副书记袁锦权,市委常委梁海卫、冯彤、罗小聪、郑成桑、胡海运、肖向荣、郭亦乐参加会议。黄达辉、朱爱玲等市人大常委会、市政府、市政协班子成员,各县(市、区)、云浮新区党政主要负责人,市直有关单位主要负责人等列席会议。