• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

王胜率队赴英国丹麦德国开展经贸活动 加强合作对接引进优质项目 推动云浮实现高质量发展

发布时间  :2018-04-29 19:18:03.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :9062次 字号:

 
王胜在张祥成教授陪同下参观剑桥分子生物实验室
   本报讯  4月19-26日,市委副书记、市长王胜率我市经贸代表团到英国、丹麦、德国开展经贸活动,与当地知名企业、科研机构、商协会负责人等进行沟通交流,洽谈合作,努力引进优质项目和先进技术,为我市加快构建现代产业体系,推动高质量发展夯实基础。
    每到一处,王胜一行均大力推介我市良好的投资环境和产业发展优势。王胜说,今年全国两会期间,习近平总书记到广东团参加讨论时对广东提出“四个走在全国前列”要求,云浮正按照习近平总书记的重要指示精神,依靠自身在交通区位、文化、生态、产业等方面的优势,加快构建现代产业体系,推动高质量发展。
    在英国,王胜一行拜访了英中贸易协会,并与该协会副总裁白丽莎共同举办了有当地部分知名企业参加的招商推介座谈会。王胜说,英国是健康医药产业大国,中英两国健康医药产业合作空间广阔,诚邀英国企业家和各界朋友到云浮考察,加强健康医药产业合作。与会企业家对云浮大力发展健康医药产业表示赞赏,希望与云浮加强沟通对接,共谋发展。在伦敦期间,王胜一行还走访了云浮市启现石材有限公司设在伦敦高端商场的门店,并指出,启现公司注重研发设计和销售,用石材做成高端家具,提升了产品附加值,开拓了国际市场,值得我市其他石材企业学习借鉴。
    为加强与欧洲先进科研机构和高科技企业的合作,王胜一行考察了剑桥科技园和具有“诺贝尔工厂”之称的剑桥分子生物实验室,拜访了英国皇家学会工业院士张祥成教授。
 王胜说,云浮境内有利用价值的药用植物164科670余种,南药种植面积约100万亩,欢迎张教授到云浮考察,在肉桂等南药深加工及产业化方面加强合作,提升云浮南药附加值;同时,云浮的氢能产业发展水平走在全国同行前列,形成了技术优势、全产业链布局优势和研发优势,希望与张教授在氢燃料电池关键零部件研发等方面加强合作。张祥成对云浮以产业为导向建设广东药科大学云浮校区,以及前瞻性发展氢能源产业予以肯定,希望在南药和氢能源等方面与云浮加强合作。
    在丹麦,王胜一行拜访了全球知名乳制品企业——阿拉食品有限公司,并见证该公司与云浮市新金山生物科技有限公司签订战略合作备忘录。王胜表示,云浮将主动对接、优化服务,全力支持新金山公司与阿拉食品公司落实合作事项,希望两公司在云浮结出新的、更大的合作成果。同时,云浮是广东省农业大市,孕育出了广东温氏食品集团有限公司等农业龙头企业,希望阿拉公司与我市农业龙头企业加强合作,共同开拓中国和国际市场。阿拉公司有关负责人表示,对与云浮企业的合作充满信心,愿意加强沟通对接,不断扩大合作成果。
    在德国,王胜一行拜访了世界著名医疗器械供应商——德国西门子医疗公司全球总部,并与该公司副主席沃尔夫干·昆士曼,以及负责区域合作的何剑鸣博士等进行了座谈。王胜说,云浮是珠江西岸先进装备制造业产业带城市,正在建设的广东药科大学云浮校区将开设医疗器械学院,云浮具备发展先进医疗器械产业的人才、科研和政策优势,希望与西门子医疗公司加强在医疗器械方面的合作,承接产业链相关项目落户。该公司有关负责人向王胜一行介绍了西门子医疗公司的发展历程以及该公司生产的医疗设备,对云浮重视健康医药产业的发展给予肯定,希望与云浮探讨进一步合作。
    为加强与德国商界的联系,王胜一行拜访了德国巴伐利亚国际商会会长托马斯·福斯特,并见证了市商务局与该商会签订合作意向书。根据协议,双方将努力为企业和地区之间的经济合作创造条件,互相介绍实质性投资项目,并介绍当地与投资项目相关的情况,不断开辟合作新领域。托马斯·福斯特会长对我市大力发展氢能源产业表示赞赏。王胜邀请托马斯会长与相关企业适时到访云浮,在制氢、储氢、运氢、加氢等方面开展合作。期间,王胜一行还拜访了广东省驻欧洲(慕尼黑)经贸办事处,见证了市商务局与该办签订战略合作备忘录,并与该办黄剑波主任、德国广东商会副会长罗健、程伟雄以及德国军用医疗集团等企业负责人进行座谈,我市凌丰集团负责人也参加了座谈。根据该备忘录,省驻欧经贸办将加强对我市投资营商环境和招商项目的宣传推介,促进我市“四新一特”产业招商,积极开拓我市传统优势产业产品在欧洲的市场。
    市政府秘书长、办公室主任毛海明,云城区、罗定市政府及市商务局主要负责人参加了经贸活动。
(云府信  云商务)