• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

六届市纪委三次全会召开 扛起管党治党政治责任 开创全面从严治党新局

发布时间  :2018-02-07 08:56:42.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :2442次 字号:

 
    本报讯 (记者  林瑞荣  刘烁  特约记者  云伟歆  通讯员  云纪宣) 2月6日,六届市纪委三次全会在云城召开。市委书记、市人大常委会主任庞国梅出席全会并讲话,强调全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,坚决扛起管党治党政治责任,在新的起点上开创全面从严治党新局。市委副书记、市长王胜传达了中央纪委全会和省纪委全会精神。市领导袁锦权、梁海卫、冯彤、罗小聪、肖向荣、郭亦乐等市四套班子成员参加会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任郑成桑主持会议。
    庞国梅在讲话中指出,过去一年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市委决策部署,强化监督执纪问责,“四风”整治深入推进,纪律建设有效加强,惩治腐败保持高压,党内监督合力明显增强,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。
    庞国梅强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。一要深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,切实提高政治站位,增强抓落实的政治定力、政治判断力、政治执行力。二要深刻领会党的十八大以来全面从严治党的重要经验,充分认识“六个统一”重要意义,在实践中长期坚持并不断深化,推动管党治党工作上新台阶。三要深刻领会全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要论断,突出问题导向,保持战略定力,坚定不移把全面从严治党长期抓下去。四要深刻领会当前和今后一个时期深入推进全面从严治党的任务要求,紧密结合云浮实际,采取有力措施,确保不折不扣落实到位、见到实效。
    庞国梅强调,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一要牢牢把握维护党中央权威和集中统一领导这个首要任务,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,确保中央和省委决策部署在云浮落地生根。二要牢牢把握坚定理想信念宗旨这个思想根基,持之以恒开展理想信念教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“红船精神”,深入实施红色基因传承工程,引导广大党员干部正己修身,挺起共产党人的精神脊梁。三要牢牢把握尊崇党章这个根本遵循,坚持把党章要求贯彻到各级党委(党组)工作的各方面、全过程,毫不动摇坚持和加强党的全面领导。四要牢牢把握严肃党内政治生活这个关键环节,严格执行民主集中制各项制度,严肃认真开展组织生活,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。五要牢牢把握严明政治纪律和政治规矩这个重要保障,坚决落实省委全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的部署要求,各级领导班子要在民主生活会上认真对照检查,增强政治警觉性和政治鉴别力;各级党组织要举一反三抓好警示教育,把严明政治纪律和政治规矩作为日常监督、纪律审查和巡察的重中之重,严密防范和严肃查处拉帮结派、投机取巧等行为,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。
    庞国梅强调,要扛起管党治党政治责任,在新的起点上开创全面从严治党新局。一要锲而不舍狠抓作风建设。各级一把手要负起总责,带头贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,坚决整治享乐主义和奢靡之风隐形变异、改头换面等问题,深入开展“为官不为”专项治理,下大力气纠正形式主义、官僚主义。二要坚持严管厚爱加强纪律建设。要坚持把纪律和规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。三要巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。四要严厉整治群众身边的腐败问题。要下大力气打通正风反腐“最后一公里”,深入开展扶贫领域专项治理,加大力度整治民生领域腐败问题,把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。五要以改革创新精神健全监督体系。要在市县两级监委挂牌成立的基础上,推动“纪法”、“法法”有机衔接,实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把制度优势转化为治理效能。要持续深化政治巡察,发挥巡察利剑作用,以巡察监督为切入点,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
    庞国梅强调,全市各级纪检监察机关必须以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把政治建设统领的要求落实到纪律检查工作的全过程和各方面,全面提升依纪监督和依法监察工作本领,确保政治过硬,本领高强。
   下转第2版