• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

我市与龙芯中科、省信息工程公司签订合作框架协议 携手构建国产自主可控信息系统产业与应用示范区

发布时间  :2018-01-11 09:06:09.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信 浏览次数  :3062次 字号:

    本报讯  (记者  林瑞荣  刘烁 特约记者  云伟歆  云府信) 1月10日,我市与龙芯中科技术有限公司、广东省信息工程公司在市迎宾馆举行合作构建国产自主可控信息系统产业与应用示范区框架协议签约仪式,同时举行广东省安全可靠应用示范区(云浮)自主可控技术服务中心揭牌仪式、广东省自主可控“数字政务”高峰论坛等活动,携手合作构建国产自主可控信息系统产业与应用示范区。
    中国工程院院士倪光南,市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长王胜,原信息产业部副司长、中国系统集成及服务行业联盟理事长、中国电子学会副理事长刘汝林,国家信息化专家委员会委员、省经信委原巡视员邹生,省经信委副巡视员神志雄,龙芯中科技术有限公司总裁胡伟武等见证签约(如图)。市委常委、常务副市长胡海运,龙芯中科技术有限公司华南区总经理江山,省信息工程有限公司总裁潘康麟作为三方代表签约。
    倪光南、庞国梅、王胜、邹生、胡伟武、潘康麟还共同为广东省安全可靠应用示范区(云浮)自主可控技术服务中心揭牌。市委常委、云浮新区党工委书记、云安区委书记梁海卫主持签约和揭牌仪式。
    仪式上,王胜代表市委、市政府向参加活动的领导嘉宾、企业家朋友表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了我市产业发展有关情况,并表示我市将以最优的环境、最好的服务,大力支持龙芯中科和省信息工程公司在我市开展业务,实现共赢发展,将云浮打造成全国领先的自主可控信息系统应用与产业示范城市。同时,欢迎投资者到云浮投资创业,共同推动国产自主可控产业实现高质量发展。
    省经信委副巡视员神志雄、国家工信部信软司服务业处调研员史惠康在致辞中充分肯定了我市试点工作,勉励签约各方共同努力,贯彻落实协议内容,抓住机遇,全面加快自主可控信息系统基础设施的国产化,引导该产业硬件龙头企业落户,牵引上下游相关企业集聚发展,助力“数字政府”改革建设,同时进一步拓展应用范围,开辟更广阔的安全可控系统应用市场。签约企业代表胡伟武表示,云浮的经验表明,自主可控信息系统产业的发展道路是可以走通的,这赋予了信息化企业坚定不移走自主发展道路的信心。希望云浮继续高度重视试点工作,加快推动产业发展。
    据悉,我市是全省目前唯一承担“广东省核高基重大专项10-1课题示范应用项目”的地级市,2018年底将形成万套以上有效和具有推广价值的应用规模。
    高峰论坛上,倪光南、邹生、胡伟武等专家学者、行业代表、企业高管等围绕信息安全、自主可控信息系统产业发展与应用等方面开展演讲交流。
    期间,与会者还参观了国产自主可控信息系统产业与应用展览、了解数字政务应用,前往云浮新区“云谷”参观云计算数据中心、云计算产业创业孵化基地并座谈。
    省电子政务协会秘书长林敏锐,以及北京金山办公软件股份有限公司,北京计算机技术及应用研究所,中国长城科技集团股份有限公司,中标软件有限公司等知名企业、研究机构代表,省直有关部门、兄弟市有关单位负责人等参加相关活动。