• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

我市召开全市全面推行河长制工作会议 深入贯彻落实中央省委决策部署 确保河长制各项工作落到实处

发布时间  :2018-01-10 09:00:22.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信 浏览次数  :2776次 字号:

    本报讯 (记者  林瑞荣  刘烁 特约记者  云伟歆  云府信)1月9日下午,省委、省政府召开全省全面推行河长制工作电视电话会议,我市及各县(市、区)设分会场收听收看。省会议结束后,我市接着召开贯彻会议,市委书记、市人大常委会主任庞国梅主持会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、省委决策部署,强化责任担当,加强督查考核,凝聚起新时代护水治水强大合力,确保河长制各项工作落到实处。市委副书记、市长王胜作工作部署。
    庞国梅指出,中央、省委高度重视河长制工作,全面推行河长制,是贯彻落实中央和省委决策部署的重要举措,是一项政治任务,各级各部门必须提高政治站位,深刻领会省的会议精神,坚决抓好落实。
    庞国梅强调,一要把思想统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强全面推行河长制的责任感和紧迫感。各地各部门要从战略和全局的高度,深刻把握全面推行河长制的重大意义、具体要求和深远影响,从讲政治的高度、高质量发展的要求和建设现代生态城市的任务深刻认识全面推行河长制的重要性,高度自觉落实好河长制,把中央和省、市全面推进河长制的决策部署落细落实,通过源头治理、系统治理、综合治理,推进网格化、精细化、专业化管理,治好管好护好云浮的每一条河流,努力实现“水清、河畅、岸净、景美”,不断厚植云浮生态优势。二要强化责任担当,凝聚起新时代护水治水强大合力。要压实各级河长和部门职能责任,加快完善村级河长组织体系,切实解决以往河湖环境管理责任不清、职责不明等问题,确保有人抓、有人管,管得住、管得好。三要加强督查考核,确保河长制各项工作落到实处。要建立完善河长制考核体系,坚持问题导向抓督查,强化督查考核结果运用。
    就下一步工作,王胜要求:一要尽快出台“一河一策”实施方案。二要完善河长组织体系,形成以自然村为责任网格的小微水体河长制网格化管理体系。三要严格落实河长职责。各级河湖河长要深入现场,牵头清理整治突出问题。四要加强河湖管护。全面开展水质监测,全面设立河湖保洁员,加快推进城乡生活污水处理,彻底清理禁养区禽畜养殖,逐步开展河湖管理与保护志愿服务活动。五要加强各项保障。
    市领导梁海卫、冯彤、金圣宏、廖鹏洲参加会议。