云浮概况

       云浮市位于广东省中西部。1994年4月设立地级市。辖云城区、云安区、新兴县、郁南县,代管罗定市。土地面积7785.11平方千米(其中市区面积1966.71平方千米)。户籍人口300.91万人;常住人口252.69万人,其中城镇人口106.74万人。祖籍云浮市的海外华人、华侨和港澳台同胞42万人。
    云浮市生态环境优良,森林覆盖率67.05%,活立木蓄积量0.26亿立方米。西江云浮段水质常年保持在Ⅱ类以上,空气优良率92.3%。矿产资源丰富,是中国重要的多金属矿化集中区之一,已探明有金、银、铜、铁、大理石、花岗岩、石灰石、硫铁矿等50多个品种。硫铁矿储量、品位均居世界首位,被誉为“硫都”,是全国最大的硫化工生产基地、广东省最大的不锈钢餐具生产基地。石材加工历史悠久,素有“石都”之称,是中国石材基地中心、中国石材流通示范基地、中国人造石之都、中国民间文化(石雕)艺术之乡。水资源丰富,西江黄金水道贯穿全境,云浮新港是广东内河第一大港。南药资源丰富,具有发展南药的地理、气候、生态、种源和栽种历史等优势,境内有肉桂、巴戟、无患子等药用植物。主要土特产有郁南无核黄皮、新兴香荔、新兴凉果、罗定肉桂、罗定绉纱鱼腐、罗定稻米、托洞腐竹、南乳花生、豉油膏等名优产品,其中罗定稻米获“中国2018百强农产品区域公用品牌”。主要旅游景点有六祖故里旅游度假区、金水台温泉景区、天露山旅游度假区、蟠龙洞景区、云浮国际石材博览中心、大云雾山旅游区、罗定龙湾生态旅游区、兰寨南江文化创意基地、水东古村落、大湾古村落等,新兴县获中国最具魅力文化旅游名县、中国最美乡村休闲旅游胜地称号。
  
全市有普通高校1所,在校学生1.2万人;中等职业学校和技工学校16所,在校学生2.1万人;普通中学103所,在校学生13.73万人;完全小学173所,在校学生24.5万人。医院23所、卫生院54所,床位10208张。文化馆6座,公共图书馆6座,博物馆5座。

 


  云浮名片:
  国家园林城市

 国家卫生城市
  全国科技进步先进市

 国家农产品质量安全市
  全国基层(社区和农村)中医药工作先进单位
  全国农村改革试验区
  中国石材流通示范基地
  中国人造石之都
  中国石材基地中心
  中国民间文化(石雕)艺术之乡

×关闭