• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

全市招商引资暨重点项目建设工作推进会召开 笃定心志 鼓足干劲 全力抓好招商引资和项目建设工作

发布时间  :2019-08-15 08:15 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1522次 字号:

  本报讯  (记者  林瑞荣  刘烁 特约记者  云伟歆  云府信) 8月14日,我市召开招商引资暨重点项目建设工作推进会,总结上半年工作,部署下阶段工作,推进年度工作任务落实。市委书记、市人大常委会主任黄汉标出席会议并讲话,市委副书记、市长王胜作工作部署。

  上午,黄汉标、王胜率队赴云城区、云安区和云浮新区现场考察,先后察看了广东金晟兰冶金科技有限公司项目、云浮循环经济工业园绿色日化产业集聚区、云浮新区广东溢康通空气弹簧有限公司等地,详细了解项目建设情况,并听取各县(市、区)、云浮新区、佛山(云浮)产业转移工业园招商引资和重点项目建设工作情况汇报。黄汉标等市领导还与企业家们亲切交流,勉励他们在抓好安全生产的前提下加快项目建设,进一步做强做大企业,助力当地经济社会发展。据悉,今年上半年,全市共引进签约项目44个,总投资额421.95亿元,其中超亿元项目36个,超10亿元项目9个;135个市重点项目累计完成投资88.39亿元,占年度计划的51.92%;列入我市统计的49个省重点项目累计完成投资52.88亿元,占年度计划的46.63%。

  在下午召开的工作会议上,黄汉标分析了今年以来全市招商引资和重点项目建设工作情况。他指出,上半年全市招商引资和重点项目建设工作总体成绩喜人,项目建设进展顺利,干部精气神进一步提振,但新增项目不够多。我们既要看到成绩,也要增强忧患意识。

  就如何抓好下阶段招商引资和重点项目建设工作,黄汉标强调,一要认真学习对标中央和省委省政府的决策部署,切实增强抓好招商引资和项目建设的紧迫感责任感使命感。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和对广东工作的重要指示批示精神,聚焦省委李希书记对云浮提出的“乡村振兴”和“产业兴市”两大课题,进一步提高政治站位、增强全局意识、强化机遇意识,坚决把抓好招商引资和项目建设作为坚定对标看齐、确保中央“六稳”要求贯彻落地、云浮“融珠融湾”和借势借力发展的实际举措,进一步坚定信心决心,坚持把招商引资和项目建设作为党委政府的“一号工程”,聚力开创云浮工作新局面。二要紧扣集约高效的目标,牢牢把握招商引资和项目建设的工作方向。紧扣企业集聚,突出招大引强;紧扣产业集群,聚焦钢铁产业、现代农业产业、信息技术等产业,突出补链强链;紧扣土地集约,突出资源盘活增效;紧扣服务集中,突出园区配套建设。三要准确把握特点规律,着力推进招商引资和项目建设高质量发展。坚持“招商”与“营商”并重,防止出现“招来女婿气走儿”;坚持“招大”与“引小”并重,积极扶持中小微企业发展壮大;坚持“政务环境”与“人文环境”并重,全面构建共同招商引资的大格局;坚持“招商”与“引智”并重,助力推进产业结构转型升级。四要笃定心志鼓足干劲,全力推进招商引资和项目建设落地落实。进一步压实责任,转变作风,理顺机制,强化督导,围绕年初既定的工作目标,全力以赴一抓到底,推动全市经济社会持续健康发展。

  王胜强调,目前云浮处于工业化进程的关键时期,迫切需要通过狠抓招商引资和重点项目建设加快工业经济高质量发展。一要大力引进优质项目。将符合“四指标一带动”要求(符合生态环保标准、财税贡献大、科技含量高、节约集约用地、产业带动能力强)的优质项目作为重点攻关、重点招商对象。围绕信息技术、健康医药、氢能源等新兴产业培育发展以及石材、不锈钢制品等传统产业转型升级大力招商,瞄准大企业大项目招商。二要全力推动重点项目建设。各县(市、区)以及市直责任单位要盯紧重点项目建设,积极主动协调解决项目建设瓶颈问题。要抓住下半年施工黄金期,全力推动未动工项目尽快动工、进展较慢的项目加快进度、计划年内竣工的项目早日建成投产。

  市委常委、常务副市长胡海运主持会议并通报全市上半年重点项目建设工作情况,副市长施东红通报全市上半年招商引资工作情况。市发改局、市投资促进局、各县(市、区)政府、云浮新区管委会、佛山(云浮)产业转移工业园管委会主要负责人分别在会上作了发言。

  参加会议的还有市领导黄达辉、郑成桑、肖向荣、郭亦乐、金圣宏、凌传茂、李坚、朱爱玲、何婧、陈小坚、黄天生,以及市委、市政府正副秘书长;各县(市、区)、云浮新区、佛山(云浮)产业转移工业园党政主要负责人、分管发展改革、商务(投资促进)工作的负责人,佛山对口帮扶挂职负责人;市直有关单位主要负责人等。

×关闭