• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

我市召开城市定位与产业发展战略研究成果报告座谈交流会 深入研究分析发展路径 黄汉标主持会议

发布时间  :2019-08-14 08:09 来源  :云浮日报社 浏览次数  :756次 字号:

  本报讯  (记者  林瑞荣  刘烁 特约记者  云伟歆) 8月13日下午,《云浮市城市定位与产业发展战略研究》成果报告座谈交流会召开,省政协经济委员会主任、省经济学会会长、省社科院原院长王珺讲解课题研究成果有关情况。市委书记、市人大常委会主任黄汉标主持会议,市委副书记、市长王胜出席会议。

  此前,根据市委工作部署,我市委托广东省社会科学院围绕新时期云浮城市发展定位和产业发展方向开展课题研究,目前该课题已形成成果报告。座谈会上,王珺立足课题,深入分析我市产业发展、城市发展的动力现状,面临的机遇优势与问题挑战,围绕我市城市定位和产业发展方向提出了具体意见建议,详实阐述课题研究成果。他认为,新时代、新战略赋予云浮率先探索绿色创新发展,加快融入粤港澳大湾区建设和参与“一核一带一区”区域发展战略的新使命;跨区域基础设施建设推动云浮由边缘山区向融入中心转变提供了新商机;以数字经济为代表的新技术广泛应用为云浮跨越地理区位障碍、发展战略性新兴产业带来了新机遇;新一轮体制机制创新,为云浮集聚创新资源提供了有效抓手。新时代云浮应该努力创建追赶发展的样板区、绿色发展的示范区、开放发展的对接区,探索发展“飞地经济”、引进大企业引领发展、优化营商环境,建设临湾开放发展排头兵、粤桂合作拓展区、粤北生态发展高地和乡村振兴先行市。

  黄汉标充分肯定了课题研究成果,感谢王珺及其团队贡献的智慧与辛勤付出。他强调,要善于跳出云浮看云浮,跳出云浮谋云浮,进一步明晰云浮城市发展、产业发展的定位、方向和路径。一要围绕党中央及省委、省政府的决策部署,特别是结合落实省委举全省之力推进粤港澳大湾区建设和“1+1+9”工作部署,深入研究分析云浮的发展路径。二要结合云浮实际,立足“一区”,融入“一核”,协同“一带”,推动云浮经济社会高质量发展。三要用好研究成果,深入思考,认真消化、吸收,推动云浮发展再上新台阶。

  会上,与会者围绕我市城市定位与产业发展战略进行了深入互动交流。

  参加座谈会的还有,市领导黄达辉、胡海运、郭亦乐、金圣宏、朱爱玲、何婧、钟汉谋、黄天生,以及市直有关单位、云浮新区、佛山(云浮)产业转移工业园主要负责人等。

×关闭