• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

王胜调研西江沿岸“清四乱”“五清”专项行动 坚决完成清理整治任务 让西江更清更美更安全

发布时间  :2019-06-10 14:52 来源  :云浮日报社 浏览次数  :582次 字号:

  本报讯 (记者 陈锐兵 区伟东特约记者 云府信) 日前,市委副书记、市长、市总河长、西江河长王胜率队调研西江沿岸“清四乱”和“五清”专项行动推进情况,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实好省委、省政府的部署要求,下定决心,加大力度,按时按质完成清理整治任务,打造堤固、河畅、水清、岸绿、景美的水环境,确保汛期安全。副市长黄天生参加调研。

  污水处理工程建设运行情况如何?清理整治任务能否按时完成?王胜一行察看了六都闸口污水提升泵站和相关码头、堆场,听取相关情况汇报,督促相关单位和企业要落实责任,按要求落实整改。其中,六都闸口污水提升泵站是将低处的生活污水抽至污水处理厂,防止污水直排西江的重要设施。王胜要求加快推进提升泵站和污水收集管网改造工程,切实提高云安城区生活污水收集处理能力,同时确保汛期排涝泵房设备正常运作。

  王胜强调,省委、省政府和市委、市政府高度重视河湖“清四乱”和江河湖库“五清”工作。全市各级、各有关单位要提高政治站位,强化河长制、湖长制责任落实,加快整治进度,确保按时按质完成清理整治任务。一要加强对西江干流“四乱”问题整治的跟踪督办。各级政府和职能部门负责人要勤于深入一线,及时掌握“四乱”问题的具体情况特别是整改工作推进情况;对整改工作推进不理想的,要加强跟踪督办,全力攻坚克难,依法依规加快推进整改。二要坚决遏制新增“四乱”问题。要注重发挥基层河长作用,鼓励群众举报,及早发现并遏制新增“四乱”问题。三要大力打击涉河违法行为。加大执法巡查力度,严厉打击向江河偷排污水、偷倒垃圾以及乱堆、乱建等污染水环境、影响航道安全和堤防安全的违法行为。四要加快西江沿岸污水收集处理设施改造建设,提升西江沿岸生活污水收集处理能力,防止污水未经达标处理直排西江。五要加强汛期防洪工作。要强化风险隐患排查整治,落实人员转移方案,提高预警和应急处置能力,全力确保汛期安全。

×关闭