• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

王胜在全市乡村振兴工作现场会上要求 推进产业振兴 打造生态宜居环境 全力推动我市乡村振兴走在全省前列

发布时间  :2019-05-13 08:54 来源  :云浮日报社 浏览次数  :690次 字号:

  本报讯(记者 区云波 徐登科 特约记者 云府信)5月10日上午,全市乡村振兴工作现场会在罗定市苹塘镇召开。市委副书记、市长王胜在会上强调,要落实好市委关于乡村振兴工作的部署要求,推进产业振兴、打造生态宜居乡村环境,咬紧“两不愁三保障”目标,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推动我市乡村振兴走在全省前列。

  王胜一行实地考察了罗定市苹塘镇茶榕村委大寨自然村“三清三拆三整治”现场。据了解,苹塘镇紧扣“党旗更红”“队伍更强”“人心更暖”和“乡村更美”目标,通过开展村级PK赛和发动本地施工队积极参与等措施,做到花钱少办事多。随后召开的会议听取了罗定市苹塘镇“三清三拆三整治”、新兴县东成镇村庄规划经验介绍,以及市自然资源局、市住建局、云安区政府关于村庄规划、村庄建设、“四好”农村路建设等主题工作发言。

  王胜强调,我市农业人口多、农业产业占比大,乡村振兴意义重大。市委、市政府高度重视乡村振兴工作,各地、各有关部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,全力以赴抓紧抓好乡村振兴工作。一要把握五个着力点,推进乡村产业振兴。一是高标准建设省级现代农业产业园。要重点抓好育种育苗基地、生产加工基地和物流仓储平台、技术成果转化平台等“两基地、两平台”建设,将现代农业产业园打造成为农村一二三产业融合发展的重要载体。二是做强现代特色农业。要挖掘各地资源禀赋优势,大力发展“一镇一业”、“一村一品”,做大做强现代特色农业。三是发展全域旅游。推进农业、文化、旅游融合发展,大力发展乡村民宿。四是加快村道改造。要用好省的扶持政策,确保如期完成行政村村道拓宽改造任务。五是加快推动乡村通物流和电商。二要重点抓好三项工作,打造生态宜居乡村环境。一是抓好“三清三拆三整治”。“三清三拆三整治”是改善村容村貌最快见成效的抓手,各地要把这项任务作为乡村振兴的基础性工作抓紧抓好;二是抓好农村生活垃圾和污水处理,扎实做好农村生活污水收集管网和处理设施建设;三是抓好乡村规划,规范农村建房行为。三要咬紧“两不愁三保障”目标,坚决打赢脱贫攻坚战。要加大产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作力度,培育一批持续稳定的产业,培养一批乡村能工巧匠。四要加强组织领导,建立健全乡村振兴工作机制。市政府每两个月召开一次乡村振兴工作现场会,各县(市、区)每月召开一次现场会,镇级每周召开一次工作例会,及时协调解决存在问题,共同抓好乡村振兴各项工作落实。

  市政协主席、市委实施乡村振兴战略领导小组常务副组长黄达辉通报了2018年我市乡村振兴第三方评估工作情况和“三清三拆三整治”专项竞赛第二次竞赛结果,部署村庄规划建设工作,要求更加注重发动群众共同缔造,更加注重分步实施、稳步推进,更加注重实际效果、造福百姓。

  会议还为我市“三清三拆三整治”专项竞赛第二次竞赛获奖单位颁奖。市领导苏培芬、钟汉谋、伍永胜及各县(市、区)、市直有关部门、各镇(街)主要负责人等参加会议。

×关闭