• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

王胜到罗定市调研时要求 深入贯彻落实习近平生态文明思想 坚定不移走高质量治水兴水之路

发布时间  :2019-05-13 08:54 来源  :云浮日报社 浏览次数  :884次 字号:

  本报讯 (记者 陈锐兵 刘烁 特约记者 云府信) 5月10日下午,市委副书记、市长王胜率队到罗定市调研罗定江综合治理和垦造水田等工作,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想以及习近平总书记对治水兴水和防灾减灾工作系列重要讲话精神,按照省委、省政府和市委有关工作部署要求,坚持高质量治水兴水,高标准完成中小河流治理工程,加快推进水田垦造项目建设,加大产业扶贫力度,努力实现治水患、兴产业、富人民的目标。

  近期水位有多高?河流治理成效如何?治水造田项目的规模有多大?王胜一行深入罗定市罗镜镇马垺口河段以及官渡头治水造田点现场,实地了解罗定江罗太流域防洪治理工程和罗定市治水造田项目建设情况,对罗定市统筹推进防洪治理工程和治水造田项目工作成效予以肯定。

  调研期间,王胜实地察看了佛山市南海区社会资金管理局援建的罗平镇榃阳村乌龟养殖基地,详细了解基地的种养规模、销售渠道、价格收益等情况,要求当地政府和项目负责人及时为贫困户提供技术指导,切实保障合作贫困户的收益,把乌龟养殖基地打造成为持续稳定的优质扶贫产业项目。随后,王胜看望了榃阳村贫困户陈志文和陈洪英,鼓励他们努力学习养殖技能,抓好孩子教育,早日实现脱贫致富;并叮嘱当地政府和帮扶单位要多关心贫困户的生产生活,确保“两不愁三保障”落实到位。

  就下一步工作,王胜强调,一要进一步强化河长制湖长制管理体系。要坚持底线思维,增强自然灾害风险防范意识,加快防洪治理工程建设进度,及时清理整治淤积河段,统筹推进河道两边的挡土墙建设,预防地质灾害发生,确保两岸群众生命财产安全。同时,要不断改善水环境质量,坚决打好河湖“清四乱”和“五清”专项行动攻坚战,着力打造堤固、河畅、水清、岸绿、景美的水环境。二要大力巩固和扩大治水造田成果。各级、各相关部门要严格落实“一把手”负责制,盯紧垦造水田项目施工进度和工程质量,控制项目成本,按时按质完成垦造任务,为重点项目建设提供用地保障。三要大力推进产业扶贫与技能培训。要在产业扶贫上精准发力,充分利用当地的资源优势,打造一批现代特色农业项目;同时,加大对贫困户的技能培训力度,着力培养一批能工巧匠、种养殖能手和粤菜师傅,推动贫困户稳定增收,实现稳定脱贫。

×关闭