• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

郁南运行“一定二商三共建”机制 推动乡村振兴

发布时间  :2019-09-04 09:28 来源  :云浮日报社 浏览次数  :4700次 字号:

  本报讯 (特约记者  叶锦生 通讯员 向雍) 为推动乡村振兴战略的深入实施,郁南县创新“党组织+自治组织、社会组织、经济组织”的“1+3”党建引领乡村振兴模式,成立以党组织书记为会长的乡村振兴促进会,运行“一定二商三共建”机制,调动各方面力量参与乡村振兴的积极性和创造性。

  据介绍,该机制具体包括三方面内容,一是定方向,解决做什么。乡村振兴促进会及时提出乡村振兴工作中需要解决的问题、民生服务项目等,由村“两委”联席会议共同审议后,提交支部党员大会研究,决定做不做、做哪些事项。二是商措施,解决怎么做。先由村党组织和村委会商议已决定事项的解决办法,可以争取哪些支持,落实哪些工作;再由乡村振兴促进会和群众商议能提供什么资源,解决什么问题。三是共建聚合力,解决由谁做。由党组织、乡村振兴促进会、群众三方共同落实、共同推进决策部署,确保乡村振兴成果。目前,全县已成立103个乡村振兴促进会,吸收会员2013人,开展议事决策等活动共1771次,办理民生实事3000件,全县93.97%的自然村完成“三清三拆三整治”工作,深入推进全域农村人居环境整治等工作,郁南县乡村振兴工作走在了全市前列。

×关闭