• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

云安区人大发挥省基层立法联系点纽带作用 全力畅通“民意直通车”

发布时间  :2019-08-15 08:16 来源  :云浮日报社 浏览次数  :4662次 字号:

  本报讯 (特约记者  郑伊丽 通讯员  李广兴)近日,记者从有关部门了解到,近年来,云安区人大常委会作为我市唯一一个省人大基层立法联系点,始终坚持发挥纽带作用、积极探索创新、密切联系群众,多渠道倾听群众声音,最大限度畅通“民意直通车”,不断推动地方立法更接地气、更深入民心。

  近年来,云安区人大通过探索“3221”工作法,持续推进基层立法联系点建设做细做实。即构建起“固定联络员、联络单位、群众代表库”3个运作机构框架,畅通线上线下两个民意征集渠道,做实“自上而下”的“解说员”和“自下而上”的“传声筒”两大工作,强抓每一次法律法规立法的普法活动,把省立法征询与普法宣传相结合的同时,及时把社情民意梳理上报,进一步提升基层立法联系效能。

  云安区人大常委会作为基层立法联系点,充分发挥贴近基层、贴近群众的优势,将“法言法语”转化成群众通俗易懂的语言,在征集立法意见建议过程中强化普法宣传,进一步增强群众的法律意识,调动群众参与立法的积极性和主动性。此外,通过走访、召开座谈会和线上征询等方式,广泛听取一线工作者、法律工作者和相关职能部门的意见和建议,更加全面地掌握民意,反馈民情,协助立法机关更准确地掌握第一手信息,更有针对性地查摆问题,全面打通民意与立法“最后一公里”。

  自云安区人大常委会被确定为省人大基层立法联系点以来,云安区人大把联系点建成群众参与地方立法的“民意直通车”,让基层的意见直达立法机关,让地方立法更“接地气”、更深入民心。据统计,近3年来,云安区人大先后围绕《广东省河道采砂管理条例》《广东省工资支付条例修正案》《广东省种子条例》等法规草案修改稿征求意见稿,收集相关职能部门、联络单位、人大代表和群众意见等40多条,综合整理反馈修改意见20多条。

×关闭