• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

云安区推动人大代表联络站发挥作用 解民忧 暖民心

发布时间  :2019-08-12 10:39 来源  :云浮日报社 浏览次数  :3241次 字号:

  本报讯 (通讯员 李广兴) “没想到全部修好了,你看,这么陡峭的山体路加了挡土墙,还有防护栏,这下安全多了!”村民黄金汉指着维修后的云安区富林镇界石村至镇上的长岗岭路段欣慰地说。该路段是去年台风雨后引起山体下陷,路基部分抽空,存在安全隐患。如今经过维修改造,已经全部完成建设。

  道路的及时维修,正是周边群众到富林镇民主人大代表联络站反映情况的结果。“有问题就到联络站找代表反映,人大代表都能帮我们解决。”黄金汉说。

  去年界石村村民到镇人大代表联络站反映该路段相关问题,人大代表认真记录梳理汇总交办。富林镇人大与镇政府召集人大代表召开了研讨会,该公路归属上级部门管理,故要报交通部门走程序处理,但需时较长,群众出行不方便。经多次研讨,镇政府负责人认为群众出行安全是大问题,马上从政府资金安排,组织施工队先进行局部填泥处理,保障群众出行安全,并报上级相关部门。今年经上级交通部门维修后,终于完成全部维修建设。

  据了解,2018年云安区人大常委会根据省市人大“推进县乡人大工作年”的要求,坚持因地制宜、方便选民的原则,高标高质建成“十有”标准的7个“人大代表工作室”和“六有”标准的26个“人大代表联络站”,实现了联系群众“全覆盖”。并专门下发文件,明确站(室)的主要职责、活动方式和工作流程,对活动次数、活动时间、参加代表人数作了要求,要求提前公布接待时间、地点、代表姓名。代表参加情况也会被记入《人大代表履职档案》中,作为年底的考核参考。

  “在之前的闭会期间,有些人大代表会存在作用发挥不够到位等情况,群众有事想找代表,也不知道去哪里找。”该区选联工委负责人说,联络站的建立成为了代表与群众沟通交流的桥梁。刚开始,联络站的知晓度并不高,来的群众也不多。对此,该区加大宣传力度,在接待日3天前,就在各自然村张贴公告或在村微信群发布信息。在7月份的“更好发挥人大代表作用”主题活动中,到联络站联系群众的领导干部代表达62人,参加率达97%。该区区长、区人大常委会主任及相关区镇党政领导都以人大代表的身份率先进站接待选民群众。今年1月以来,进室(站)的各级人大代表共553人,代表进入1158人次,接待群众1237人次,人大代表收集群众反映意见建议536件,解决问题131件。

×关闭