• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

南盛镇投入各类资金210多万元 137个村庄完成“三清三拆三整治”

发布时间  :2019-07-10 09:17 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1658次 字号:

  本报讯 (记者 杨丽) 记者近日获悉,云城区南盛镇扎实推进“三清三拆三整治”工作,截至5月底,投入各类资金210多万元,发动镇村干部、“两代表一委员”、社会各界热心人士、志愿者和群众15300多人,完成“三清三拆三整治”村庄137个。

  记者了解到,南盛镇着力打造“三清三拆三整治”“南盛样本”,用清拆下来的青砖铺地、建设村标,用石磨、瓦罐制作观赏作品,用本地山竹制作160多个宣传栏,凸显岭南乡村特色;发动镇中、小学校自发组织师生开展乡村振兴宣传绘画,镇粤剧发烧友编写了“美丽乡村赞”和“春暖南盛花开遍”等曲目,利用农村晚会、新时代文明实践站等平台,宣传引导群众共同参与乡村振兴;充分利用乡贤的威望和见识,带领村民讨论完成村庄规划,共同制定完善本村的村规民约、保洁制度以及发动捐款。截至5月底,全镇共有102个村完成村庄规划,累计收到各级各部门支持和社会各界、群众捐款160多万元。

  针对资金、产业发展、工作开展等困难,南盛镇统筹各种资源,实施项目带动,激发共同创建活力。近年来,全镇先后引进培育农业龙头企业7家、产业基地10多个,成立“两新”党组织2个,转型种植面积达10936亩;通过创造激励机制,把全镇划分为三大片区进行内部竞赛,在短短不足3个月的时间,清拆面积从零到近2万平方米、美化绿化提升从零到20处、保洁员制度覆盖率从以往的不足50%到目前的近100%。

  下一步,南盛镇将以生态环境提升、生活品质提升、群众意识提升、组织威信提升、作风效能提升等“五提升”为目标,共同缔造美丽南盛,推动我市乡村振兴工作开展。

×关闭