• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

苹塘镇21条自然村完成“三清三拆三整治” 人居环境进一步改善

发布时间  :2019-06-12 10:31 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1938次 字号:

  本报讯 (记者 梁湛华 通讯员 张伟华) 记者近日获悉,罗定市苹塘镇大力推进人居环境整治,已累计完成21条自然村“三清三拆三整治”工作,村庄环境进一步改善。

  记者近日在苹塘镇茶榕村委下寨村看到,过去杂草丛生的地方变成了小广场,环村道路干净整洁,村里现代的民居与粉墙青瓦的镬耳屋群交相辉映,历史与现代和谐交融。在“三清三拆三整治”工作中,该村在清拆旧房、清理杂草杂物的同时,对具有历史价值、依然完整的镬耳屋、老祖屋、老祠堂等进行保护性修缮及装扮,使老建筑成为乡村的一道亮丽风景线。“以前田边杂草丛生,烂屋到处都是,现在经过整治,环境变美了,大家都拍手称赞。”村民刘叔说。

  苹塘镇相关负责人介绍,在“三清三拆三整治”工作中,镇里非常重视宣传发动,党员率先垂范,各村“三清三拆三整治”工作得到了村民们的大力支持。不少村民让出自家的屋地。截至目前,苹塘镇累计完成21条自然村“三清三拆三整治”工作,共计拆除36000平方米的废旧瓦房,清除杂草杂物、积存垃圾136处,人居环境进一步改善。该负责人还表示,镇里对每个自然村都做了长期的发展规划,力求把村庄建设得美丽宜居。

  据了解,“三清三拆三整治”工作完成后,苹塘镇将以打造稻田体验、果园观光采摘、民俗文化互动于一体的乡村旅游特色村为目标,打造三产融合发展模式,拓展农民增收渠道,推动乡村振兴战略实施。

×关闭