• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

罗定市全面遏制基层腐败和作风问题 1至5月查处105人

发布时间  :2019-06-11 10:09 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1450次 字号:

  本报讯 (记者 梁湛华 通讯员 罗纪宣) 今年以来,罗定市纪委监委认真落实罗定市委基层正风反腐三年行动实施方案,聚焦群众诉求,对141个村(居)开展全覆盖排查,查处基层违纪违法党员、干部和公职人员105人,遏制基层腐败和作风问题取得明显成效。

  拓展线索排查区域协作制度成果。发挥《关于深入推进农村基层正风反腐工作的实施方案》制度优势,固定“每个协作组每次进驻5天”工作方式,对全市行政村(居)进行排查起底。今年1-5月,共排查发现问题线索154条,立案62件,努力推动基层“拍蝇”。

  深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。重点关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,通报曝光扶贫领域典型案例4起10人。严肃查处了罗镜镇云沙村原村委干部集体贪污低保金的问题,其中6人分别受到开除党籍处分,并移送司法机关处理;1人受到党内严重警告处分,赢得了群众的信任和赞赏。

  细查基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,“保护伞”“关系网”没有查清的决不放过。1-5月,全市摸排涉黑涉恶腐败问题线索6条,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件7件7人,释放了基层正风反腐一以贯之、驰而不息的强烈信号。

×关闭