• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 部门动态 正文

我市全力推动全省城市基层党建示范县建设 网格党小组成社区居民“好知己”

发布时间  :2019-06-11 10:06 来源  :云浮日报社 浏览次数  :805次 字号:

  本报讯 (记者 覃娅婕) 近日,记者从市委组织部获悉,为加快推动全省城市基层党建示范县建设,罗定市以强化街道社区党组织功能、党组织有效覆盖和区域党组织联建互动为抓手,念好“优”“延”“融”三字诀,推动城市基层党建工作取得明显成效,在全市以居民小区、街巷、楼栋为单元建立网格党小组120多个,带动1000多名在职党员到社区为居民提供个性化服务。

  在“优”字上巩固提升,强化街道社区党组织服务治理功能。据介绍,罗定以居民小区、街巷、楼栋为单元建立网格党小组120多个,实行“1+1+N”的组团服务模式,形成全覆盖式服务网络,推动“百个市直部门连社区、千名干部进网格”,在罗城街道全面实行“社区党支部+网格化+信息化”工作模式,实现“平安社区”创建覆盖率、达标率“两个100%”,并设立“党员义务奉献日”“党群志愿服务站”“矛盾联合化解站”等便民载体,带动1000多名在职党员到社区为居民提供个性化服务。

  在“延”字上深化拓展,强化新领域党组织有效覆盖。罗定市把新兴领域党建工作作为城市基层党建的重要组成部分,因地制宜、分类指导,推动“两个覆盖”延伸拓展。以小微企业、个体工商户、专业市场党建工作为突破点,成立了我市首个“小个专”党委,设立了 “小个专”党支部4个,渐次式实现“小个专”党组织的区域全覆盖。在“大润发”商圈新成立了客都汇党支部,覆盖商圈内小微企业158家,有效将党建触角延伸到边。同时,落实“两新”党费全额返拨制度,配备“两新”党建指导员147名。

  在“融”字上联结互补,强化各领域党建互联互动。为激发基层党建活力,罗定市在4个街道全部设立党建办公室,并落实每个社区每年10万元办公经费配强街道社区党务工作力量;以62个党群服务中心(站)为基本连结点,把一定范围内的机关事业单位、“两新”组织、国企等领域党组织联合起来,形成资源、信息、阵地、文化、服务共享的区域化党建联盟,其中双东街道成立项目落地攻坚党小组22个,顺利助推4个投资10亿元以上的项目动工建设。

×关闭