• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 政策法规 政府文件 正文

云浮市人民政府办公室关于印发《云浮市创建国家森林城市实施方案(2018-2020年)》的通知(云府办函〔2019〕58号)

发布时间  :2019-05-22 19:08 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :3856次 字号:

云府办函〔201958

 

云浮市人民政府办公室关于印发《云浮市创建国家森林城市实施方案(2018-2020年)》的通知

 


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《云浮市创建国家森林城市实施方案(2018-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市创建国家森林城市领导小组办公室(设在市林业局)反映。
 

云浮市人民政府办公室
2019年5月20日
 

云浮市创建国家森林城市实施方案

20182020年)

 

为了进一步推进生态文明建设,提升我市生态环境水平和城市建设品位,确保我市创建国家森林城市(以下简称“创森”)工作有序开展。根据《国家森林城市评价指标》和《广东省云浮市国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持人与自然和谐共生的基本方略,践行绿水青山就是金山银山理念,认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神及着力开展森林城市建设的重要指示。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享理念,紧抓国家乡村振兴、广东省促进粤东西北地区地级市中心城区扩容提质、珠江-西江经济带协调发展等战略机遇,秉承“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨,充分依托云浮市的山、水、林、田、湖等自然资源和深厚的人文历史底蕴,努力打造“大湾区”后花园,粤北生态建设发展新高地,将云浮建成高品质国家森林城市。

二、工作目标

按照国家森林城市建设指标,完成创建森林城市的基础性工作,积极推进乡村绿化,增加城区绿地面积,提升城市森林质量,增强森林生态服务功能,加强生态文化基础设施建设,培育森林文化,弘扬生态文明。通过三年努力,实现各项指标均达到国家森林城市指标要求,力争2020年获得“国家森林城市”称号。

三、实施步骤

(一)组织部署阶段(20181月至20193月)。

向省林业局、国家林业和草原局申报创建国家森林城市,成立创森国家森林城市工作领导小组,起草编制创森工作方案、技术方案、规划大纲,确定技术路线,收集基础资料。编制《广东省云浮市国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》,制定《云浮市创建国家森林城市实施方案(2018-2020年)》,组织召开动员大会,分解创森任务,落实具体建设任务。

(二)创建实施阶段(20184月至20205月)。

各县(市、区)人民政府和相关单位根据《广东省云浮市国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》、《云浮市创建国家森林城市实施方案(2018-2020年)》的工作安排,围绕重点工程,结合实际制定实施方案,全面推进创森工作。广泛开展创森宣传教育活动,大力加强创建国家森林城市工作的舆论宣传,营造全市各级各部门和广大市民积极参与创建国家森林城市的良好氛围。

(三)申请称号阶段(20201月至20208月)。

对照《广东省云浮市国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》要求,开展自查,对自创建以来的各项工程资料、考核资料,以及其他创建资料进行整理汇总,形成汇编材料。自查合格后,邀请国家林业和草原局、省林业局领导和有关专家对创建工作进行初步检验,根据领导及专家意见做好查漏补缺工作,进一步完善创森各项指标。达到国家森林城市标准后,向省林业局提出申请,并由省林业局向国家林业和草原局申请“国家森林城市”称号。

四、主要任务

全面推进创森工作主要任务有森林生态体系、森林服务体系、森林产业体系、森林生态文化体系、城市森林支撑体系5大体系建设。(详见附表)

五、保障措施

(一)加强组织领导,推动密切合作。

各县(市、区)、市直有关单位要高度重视国家森林城市建设,市政府成立云浮市创建国家森林城市工作领导小组,市长任组长,成员由各县(市、区)政府主要领导以及市直有关单位主要负责人组成,领导小组设办公室,负责指导、协调、督查工作。各县(市、区)也要成立工作机构,建立健全责任体系。各机构、成员单位要建立畅通完善的联络机制,密切合作,及时上报创森动态信息和进展情况,按时提交创森工作总结,要根据本方案制定各自的工作实施方案。

(二)坚持加大投入,强化资金保障。

创建国家森林城市是城市基础设施和生态建设的重要内容,要建立健全政府导向投入、企业主体投入、社会广泛投入的多元投入机制。为了加快创建进程,在现有园林城市建设的基础上,整合相关专项资金,科学合理安排,将创建国家森林城市工作所需费用按财政事权与支出责任相适应原则列入财政年度预算,用于创建工作的重点绿化工程与日常管理、规划编制、申报迎检、表彰奖励等。

(三)明确任务分工,落实目标责任。

在规划期内,建立创森工作考评监督体系,进行绩效考核,分年度和阶段检查任务落实和完成情况,严格奖惩。市创建国家森林城市领导小组办公室将各项工作目标细化分解到各县(市、区)以及市直各部门,将工作任务落实到责任主体和责任单位,通过“月检查调度、季考核通报、年终总评”的方式抓好落实。

(四)加大教育宣传,营造创建氛围。

坚持宣传引导,营造浓厚氛围,各级宣传部门和新闻媒体要把创建国家森林城市纳入公益性宣传范围,开辟专栏、专题、专版,加大创森宣传力度,宣传建设国家森林城市的理念与内容,定期向社会公布创建国家森林城市阶段成果,全方位宣传报道创建国家森林城市工作。积极开展森林文化和国家森林城市知识进农村、进学校、进机关、进社区、进企业等宣传活动,树立一批生态文明建设先进典型,努力营造人人关心,人人参与创建国家森林城市的良好社会氛围,让广大居民成为森林城市的建设者、守护者和受益者。

 

附表:云浮市创建国家森林城市三年任务分解表(2018-2020年).xls
 

公开方式:主动公开


×关闭