• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 常务会议 正文

王胜主持召开市政府六届五十九次常务会议 研究加快推进“厕所革命”和垃圾分类等工作

发布时间  :2019-06-21 09:14 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :2014次 字号:

       [点击查看视频]
 
          6月20日上午,市委副书记、市长王胜主持召开市政府六届五十九次常务会议,传达上级有关会议精神,研究部署加快推进“厕所革命”和垃圾分类等工作。

  会议听取了我市推进“厕所革命”的情况汇报。会议强调,全市各级、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,抓紧完善和落实“厕所革命”攻坚方案,着力补齐基础设施短板,全力以赴按时高质量完成“厕所革命”各项任务。一要大力推动农村卫生公厕建设和户厕改造。要注重凝聚各方力量,进一步完善政府投入引导、农村集体和农民投入相结合、社会力量积极支持的多元化投入机制,落实资金保障。要着力解决公厕建设用地问题,并注重因地制宜利用好现有公共资源,确保农村“厕所革命”顺利推进,推动农村卫生厕所实现全覆盖。同时,要加快推进农村生活污水收集管网、污水处理站等设施建设,防止厕所污水未经处理排放。二要加快完善城区及旅游景区公厕布局。要尽快摸清我市城区及旅游景区公厕的布局和管理情况,大力开展公厕补建和改造提升工作,做到便民利民。三要强化管理养护。要建立公厕管护长效机制,落实公厕保洁、维护维修责任主体。同时,监管部门要加强对公厕的巡查,及时发现问题并督促整改,确保管理责任和措施落到实处。

  会议强调,全市各级、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,提高政治站位,切实增强做好垃圾分类工作的责任感紧迫感,全力推动人民群众生活环境持续改善和经济社会绿色发展。一要落实责任。各县(市、区)政府要大力开展所辖行政区域的生活垃圾分类工作,因地制宜制订针对性强、操作性强的生活垃圾分类实施方案。二要健全体制机制。加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾收集处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,建立健全协同高效的工作体制机制。三要注重激发群众参与垃圾分类的自觉性和积极性。要加强垃圾分类的宣传,指导群众科学分类,简化垃圾分类方式,使垃圾分类更易操作。要探索建立生活垃圾日常分类管理制度,引导、督促群众逐步形成主动分类习惯,营造人人参与生活垃圾分类的良好氛围。

  会议还研究了其他事项。

×关闭