• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 常务会议 正文

王胜主持召开市政府六届五十八次常务会议 研究部署土壤污染防治和深化环境监测改革等工作

发布时间  :2019-06-13 18:01 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :6469次 字号:

       [点击查看视频]
 
       6月12日下午,市委副书记、市长王胜主持召开市政府六届五十八次常务会议,研究部署土壤污染防治和深化环境监测改革等工作。

  会议集中学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称“《土壤污染防治法》”)。会议强调,制定和实施《土壤污染防治法》,依法保护土壤环境,是保障人民群众“吃得放心、住得安心”的民生工程。全市各级、各部门要充分认识《土壤污染防治法》颁布实施的重要意义,认真领会和贯彻落实法律法规,用最有力的措施打好净土保卫战。一要开展土壤污染状况调查。要组织对全市土壤状况进行调查,全面掌握土壤污染状况,梳理污染源头。二要完善工作方案。根据我市土壤污染实际情况,尽快完善并大力实施防治工作方案,切实解决土壤环境问题,全力保障农产品质量安全。三要强化源头治理。加强土壤监测,建立土壤有毒有害物质的防控制度,加强污染源排查整治。四要加大执法力度。严格落实土壤污染责任人制度,按照“污染者担责”的主要原则,严厉查处违反《土壤污染防治法》的行为。五要落实主体责任。各级政府要加强对土壤污染防治工作的指导、协调,督促各有关部门依法履行土壤污染防治管理职责,建立健全土壤污染防治工作机制。

  会议强调,要进一步深化生态环境监测改革,构建责任体系,保障生态环境监测数据质量,为加快生态文明建设提供有力保障。会议研究并原则通过了《云浮市关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施方案》。该方案明确,到2020年,我市要全面建立生态环境监测数据质量保障责任体系,健全生态环境监测质量管理制度,建立生态环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,确保监测机构和人员独立公正开展工作,确保生态环境监测数据全面、准确、客观、真实。

  会议还研究了其他事项。

×关闭