• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 常务会议 正文

王胜主持召开市政府六届五十七次常务会议 研究部署脱贫攻坚和外贸高质量发展等工作

发布时间  :2019-05-31 17:59 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :2322次 字号:

       [点击查看视频]
 
         5月30日上午,市委副书记、市长王胜主持召开市政府六届五十七次常务会议,研究部署脱贫攻坚和外贸高质量发展等工作。
       会议传达学习了全省脱贫攻坚工作现场推进会议精神,听取了2018年扶贫开发工作成效市级考核情况的报告。会议指出,2018年我市脱贫攻坚工作取得阶段性成效,全市脱贫42446户104868人,脱贫率90.54%,扶贫投入持续增加,产业扶贫、就业扶贫“造血”功能持续增强,建档立卡贫困人口“三保障”政策总体得到落实,“两不愁”有效解决,贫困群众获得感进一步增强。会议强调,各级、各部门在看到成绩的同时,要清醒认识存在问题,切实扛起攻坚责任,全力以赴按时高质量完成脱贫攻坚任务。一要压实主体责任。要进一步聚焦重点、攻坚难点,压实责任、精准施策,严格落实市负总责、部门联动、县镇抓落实的工作机制,强化一把手负总责的责任制。二要深化精准施策。要不折不扣落实各项扶贫惠民政策,着力解决“三保障”不到位的问题,进一步加强教育扶贫、健康扶贫,提高社会救助水平,切实提高贫困群众的生活质量,帮助贫困群众早日实现脱贫致富。三要从严整改落实。要以考核发现的问题为导向,深刻剖析原因,认真制定整改方案,集中整治扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、形式主义、官僚主义等问题,推动脱贫攻坚提质增效。
       会议研究并原则通过了《云浮市落实外贸高质量发展的若干措施》,明确我市将通过促进进口市场多元化、积极培育发展各类进口主体、扩大农牧产品进口、利用好粤港澳大湾区进口渠道优势、积极开拓重点市场、促进出口产业集聚发展、培育出口新增长点、大力支持外贸综合服务体发展、加大金融支持力度、降低进出口环节合规成本等十大措施,切实抓好促进外贸稳增长工作,努力推动我市外贸高质量发展。
       会议强调,要落实好市委关于教育工作的部署要求,进一步优先发展教育事业,促进教育公平,破解我市学前教育和义务教育发展不平衡、不充分等问题。会议研究并原则通过了《云浮市促进学前教育普惠健康发展行动方案》和《云浮市推动义务教育优质均衡发展行动方案》。
       会议还研究了其他事项。
×关闭