• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

云浮·云端·云产业 创新·自主·迎未来——信息技术应用创新及云计算大数据发展论坛发言摘要

发布时间  :2019-04-28 16:55 来源  :云浮日报社 浏览次数  :7718次 字号:


      华为技术有限公司中国区智慧城市总工郭慧鹏:

  抢抓“智能+”发展新机遇 推进城市高质量发展

  改革开放以来,我国经济取得了举世瞩目的成绩,但目前正面临较大的下行压力。过去,我国经济以出口和投资作为最重要的驱动力,但未来已不太可能通过大量的投资去更快地促进经济发展,经济发展需要新的动能来推动,而数字经济正是推动经济发展的新动能。

  在这样一个形势背景下,要打造城市发展新平台,促进城市发展。一是打造开放、面向服务的数字平台,使其成为城市“智能+”的核心引擎;二是打造城市数字底座,支撑实现城市的“智能+”演进,要提升现代化治理能力,构建更加智能的整体政府;要服务城市产业发展,打造数字经济和产业肥沃的黑土地;服务一站创新创业,实现更加智能的企业服务;构建全生命周期的民生服务体系。实现更智能的市民服务;形成城市智能化发展更加繁荣的生态,使城市成为可持续生长、自我演进的有机生命体。

  在智慧城市建设方面,近几年,华为在40多个国家、160个城市推进智慧城市建设,助力10个城市获得智慧城市国际大奖。我们在推进数字经济智慧城市建设的过程当中,特别注重打造合作共赢开放生态体系,也在不同的产业链环节引入合作伙伴共同参与,共同来助力城市的数字经济发展,推动城市高质量发展。

  软通动力公司副总裁王博:

  助力企业上云 实现转型升级

  推动企业云上转型,是国家战略,应顺势而为,实现更大的发展。2018年7月23日,工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,明确推动企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型。广东省提出推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实现数字化、网络化、智能化升级带动20万家企业上云平台。到2025年在全国率先建成具备国际竞争力的工业互联网网络基础设施和产业体系。

  软通动力是中国领先的软件与信息技术服务商,拥有深厚的行业积累和领先的技术实力,可以为客户提供端到端的数字化产品和服务,包括软件与技术服务、数字化转型咨询、创新数字化解决方案和数字化平台运营等。目前,软通公司推出的软通工业互联网平台,在助力企业上云,实现转型升级方面发挥了积极作用。

  广东省安全可靠产业联盟秘书长吕晖:

  把握时代新机遇 合作共赢谋发展

  我们今天的会议有三个关键主题词:分别是云浮、安可、产业生态合作共赢。这是我第一次来到云浮,这里给我的感觉是山好、水好、鸟叫蝉鸣,如置身于森林之中,这是一个非常美丽、让人向往的城市。云浮作为广东新兴崛起的一个IT产业发展基地,大家应该抓紧机遇。

  习近平总书记强调,要努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中;只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  安全可靠技术代表着新的生产力和新的发展方向,掌握核心技术,实现安全可靠产品国产化势在必行。广东省安全可靠产业联盟的宗旨是建立供需互动平台,提供安全可靠产业创新发展和支撑服务;加快推进在安全可靠芯片、操作系统、整机、数据库、中间件、办公软件、网络设备、存储设备等各环节取得新的进展和突破;促进最新产业信息互通、技术成果转化,提升安全可靠产业整体水平和市场竞争力;推广最新成果和应用案例,展示安全可靠产业发展成果、分享经验。

  华为技术有限公司广东企业华为云战略部总监徐国强:

  工业互联网驱动制造业变革

  云宏信息科技股份有限公司解决方案部经理朱敏捷:

  高安全的云计算关键技术助力保障国家信息安全

  当前,云计算产业蓬勃发展,已渗透到社会生活的方方面面,推动各行各业的信息化变革。在这种背景下,信息安全显得尤为重要。云宏作为专注于云计算大数据关键技术研究的高科技企业,坚持走国产自主的产品化道路,成功研发国内第一个拥有自主核心技术的云操作系统,打破国外行业巨头对云计算关键技术的垄断,成为云计算关键核心技术领域民族品牌的领头羊。目前云宏承担国家级课题5个、省级课题7个,拥有400多项专利及知识产权,客户覆盖金融、教育、医疗、运营商、政府、企业等,云计算产品在客户生产环境中稳定运行超过8年,在保障信息安全方面有着丰富的经验和完善的解决方案。

  海普洛斯生物科技有限公司联合创始人方文:

  以基因测序和云计算切入精准医疗大产业

  我的演讲主要包括两大方面,一是基因测序精准医疗行业概况;二是关于海普洛斯的情况介绍。基因测序的产业链分为上、中、下游。上游主要是设备、耗材供应商,由于技术壁垒高,目前是寡头垄断的情况;中游主要是测序服务机构、生物信息分析机构,中游技术壁垒相对较低,竞争充分激烈,目前呈现百家争鸣的局面;下游是终端用户,包括医院、个人、制药院校、政府研究机构和高校研究所等。目前国内基因企业主要分布在北上广等发达地区。基因测序应用广泛,其中科研级应用包括基因研究、药物研发等;临床级应用包括公共卫生和疾病防治;消费级应用包括祖源分析等。目前,中国基因测序行业规模继续高速增长,并带动亚洲基因测序行业增长。

  海普洛斯是全球领先的精准医疗和基因大数据国家高新技术企业。公司致力于整合液体活检、基因测序、人工智能、大数据等前沿新兴科技,聚焦肿瘤患者的全程诊疗管理。公司打造的海普云系统,可以进行云端数据储存、分析和备份。目前,公司正推广医企合作模式,通过与医院开展基因测序和精准治疗的集中检验,建立区域集中精准医疗中心。同时,还依托云计算和大数据,与药企联合开发药物。

  北京计算机技术与应用研究所总体部副主任钟生海:

  创新驱动 推动自主可控工程的实施和发展

  北京计算机技术及应用研究所隶属于航天科工集团,从历史来看,是一家主要服务于国防为主的研究所。在新的时代,全国范围内安全可靠产业发展迅速,研究所也响应作出了军民融合的转型。

  目前安全可靠产业发展机遇和挑战并存,针对面临的挑战,我们正在不断进行技术优化和创新,深入适配优化,提升基础产品性能,优化整体解决方案,提供云管理平台、智慧办公系统等系列化新品,并研发运维管理系统和安全监控系统,保障系统的稳定、高效运行,从而提供“交钥匙”的一站式解决方案。

  另一方面,随着自主可控工程的不断推进,自主可控产业在产品应用、系统集成、安全管控的方面面临挑战。航天科工集团作为自主可控核心产品供应商和信息技术服务提供商,将协同产业联盟,以市场应用为导向,不断迭代升级自主可控系列化产品,全力推进国产化的规模化应用。

  云帕斯科技开发有限公司营销中心总经理杨旭华: 

  医学影像云技术应用创新赋能未来医院

  医疗的进步跟每一个人息息相关,我们一生之中不可能不跟医院有交集,那么未来的医院是什么样子的呢?首先,我认为未来的医院应该是数字化、智能化、精准化的,医生应该与患者零距离。

  那么我们与未来医院的距离有多远?医疗进步是一个很系统的问题,牵涉到很多的方方面面。在现代医疗中,70%-85%的诊疗信息来源于医学影像,然而当前还有很多二级以下医疗机构缺少高水平影像医生;我国医学影像检查需求每年增长率超过30%,然而放射科医生每年增长率仅为4.1%,明显的供需失衡。

  因此,我们一直在实践,通过医学影像云技术及应用创新,为未来大、中、小各类医疗机构赋能,依托“互联网+医学 医学影像云技术”的系列创新应用方案,解决行业痛点问题,例如,像区域远程影像诊断平台服务、大医院远程超声诊断平台服务、影像检查电子报告云胶片服务等方案。科技进步一日千里,应用创新百花齐放。我们与未来距离的长短,在于观念和意识的及时转变。

  工业和制造业是我们整个社会经济的压舱石,在如今数字化的浪潮之下,工业发展目前面临着巨大挑战和美好愿景,如今在整个行业已经达成了一个共识,未来我们的制造业将朝着智能化的方向去演进,这里面有很多的想象空间。制造业属于一个非常传统的产业,从最早的机械化到智能化是一个很长周期的演进过程,它不像互联网产业,可能在一夜之间会有无数新鲜的技术和新兴的商业模式出来,所以未来制造业具有很好的发展空间,但也同时存在挑战。

  面对挑战和问题,我们如何跨越美好未来与现实的鸿沟?这是接下来我们需要去思考和做的事情,还有在今天这样一个互联网时代,“跨界竞争”已是一个经常接触到的词,现在的制造业企业不仅面临自身发展的挑战,还面临着跨界的竞争。从企业迈向智能化的演进历程可以看到,需要实现信息采集、数据感知和优化生产等改革。面临愿景和挑战,华为公司结合自身过去技术的经验积累,再加上一些服务广大企业实践等经验,打造了一个华为工业互联网平台,希望借助这样一个开放共享的公共云平台,能让广大的制造业享受到新技术的帮助。

  文/记者 梁湛华 何玮珊 整理  图/记者 刘烁 摄

×关闭